Япония – страна, где дарят больше всего подарков. Нигде больше в мире не преподносят и не получают столько подарков, как в Японии.

Поводом для преподнесения подарка здесь может быль любое мало-мальски значимое событие, например, возвращение из отпуска или даже поход в гости.

Все подарки, которые принято преподносить в Японии можно разделить на три основные категории: церемониальные, сезонные и подарки по случаю.

Церемониальные подарки – такой тип даров, который сопровождает японцев от рождения (и даже раньше) и до смерти (и даже после). Первый церемониальный подарок японец получает, еще не родившись – его преподносят для него его беременной матери. Затем, естественно, подарок на рождение, затем на встречу первого Нового года, на первый день рождения, на поступление в школу и ее окончание и т.д., и т.п. Даже похоронами, на которые в Японии тоже принято преподносить подарки, всё не заканчивается, потому что есть еще поминальные дары на каждую годовщину смерти.

Сезонные подарки преподносятся в определенные даты в течение всего года. Естественно, что первой такой датой является встреча Нового года. Этот праздник имеет для японцев почти сакральное значение, хотя сегодня в качестве официального он отмечается по Григорианскому календарю, а не по традиционному – лунному. На этот праздник любого японца просто заваливают поздравительными открытками – от родных, друзей, знакомых, коллег, начальников и подчиненных, однокурсников и т.д. Эти открытки тщательно хранятся в течение года, потому что нет ничего страшнее для японца, как забыть поздравить человека, который до этого поздравил его. Это считается крайним проявлением невежества.

Кроме встречи Нового года подарки принято преподносить и на другие праздники, коих в году насчитывается около пятидесяти. Это и недели весеннего и осеннего равноденствия, Праздник мальчиков и Праздник девочек, День Отца и День Матери, Праздник звёзд и летний буддийский праздник Бон, и еще много-много других.

Причем к традиционным японским праздникам сегодня добавились и заимствованные, в основном – с Запада. Характерным пример здесь является День Святого Валентина. Однако этот праздник имеет в Японии свои особенности, нехарактерные для других стран. Так, 14 февраля подарки принято дарить исключительно мужчинам, и таким подарком обязательно должен быть шоколад. В ответ мужчины тоже дарят шоколадки женщинам в Белый день – 14 марта.

Подарки по случаю, пожалуй, наиболее интересная категория подарков, поскольку они гораздо менее формальны, чем все остальные. Одним из поводов для таких подарков является возвращение из отпуска, который японцы часто проводят за рубежом. И здесь всё уже зависит от фантазии и благосостояния путешественника, поэтому сувениры могут быть весьма разнообразными.

Подарки в системе общественных отношений в Японии играют очень важную роль. Их основными характеристиками в этом отношении являются взаимность и постоянство. Именно они часто позволяют сохранять добрые взаимоотношения между людьми, поскольку используются в качестве своеобразного критерия, по которому судят о намерениях дарителя. Так, например, считается, что между равными по возрасту и социальному положению людьми стоимость преподносимых друг другу подарков должна быть приблизительно одинаковой. Потому что, если стоимость ответного подарка будет заметно ниже, то это разочарует одариваемого, а если значительно выше – сделает его своеобразным должником дарителя. И в том, и в другом случае это может негативно сказаться на отношениях, чего японцы всеми силами стараются избегать.

Еще одной характерной особенностью подарков в Японии является их практичность. Поэтому довольно часто японцы преподносят самый практичный и универсальный из всех подарков – деньги. Кроме денег могут дариться и разные вещи, которые нужны людям. В качестве подарка могут преподноситься даже продукты питания.

Особый вид подарков – это личные дары, которые преподносят только самым близким друзьям или родным. Такие подарки не обязаны быть практичными. Их главная задача – доставить удовольствие одариваемому и показать особое отношение к нему дарителя.

Несмотря на довольно большие отличия японской традиции дарения от её зарубежных аналогов, в ней можно обнаружить массу признаков, характерных для других стран, и, в том числе, для России.

 

         Автор: Дмитрий Варапаев

 

         Также можно почитать другие статьи о культуре Японии здесь и здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100