Горы Паньшань расположены в 15 км к северо-западу от города Тяньцзиня в уезде Цзисянь. Протяжённость гряды Паньшань с востока на запад составляет 20 км, с юга на север – 10 км.

Эти горы знамениты своей удивительной природой. Согласно историческим сведениям, начиная со 2-го в. Царственные особы часто бывали здесь. Были в их числе и второй император династии Тан Ли Шиминь, а также цинские правители Китая – Канси и Цяньлун.

При династиях Мин и Цин здесь были построены 72 храма и 13 пагод. Прекрасно сохранились четыре главных святыни – храм Тяньчэн, храм Юнджао, храм Ванфо и храм Вансун – они до сих пор радуют посетителей.

Храм Тяньчэн, построенный при династии Тан, при династиях Мин и Цин был расширен и укреплен. К востоку от храма расположена 13-этажная башня Древняя Дагоба.

Храм Юнджао окрашен в золотисто-желтый цвет, который было разрешено использовать только для украшения императорских зданий.

Храм Ванфо расположен на южном склоне гор Паньшань, также его называют Храмом десяти тысяч Будд. Здесь находятся почти 11 тыс. статуй, изображающих Будду. Комплекс включает дворец Тяньван, железный колокол и дворец Великого героя.

Кстати, храм Ванфо до сих пор действующий, сюда совершают паломничество верующие. Ежегодно по буддийским праздникам здесь проводятся торжественные мероприятия, это привлекает множество прихожан.

Храм Вансун – самый большой на горе Паньшань. Когда-то, во времена династии Тан, он был домом легендарного генерала Ли Цзиня и был известен как «храм Ли Цзиня». Храм отреставрировали при династии Цин. Здесь посадили сосновую рощу. Откуда и пошло новое название храма – «храм десяти тысяч сосен».

Нельзя не упомянуть про еще один храм – «Северный Шаоли». Он находится у юго-восточного склона гор Паньшань. Сооружение возведено во времена династии Цзинь, его история насчитывает более полутора тысячи лет.

Это – самый первый храм в городе Тяньцзинь. Согласно историческим записям, при династии Юань (1286 г.), во время правления императора Чжиюаня, когда даосизм считали государственной религией страны, даос по имени Чжан Чжигэ прибыл в Паньшань и начал строить здесь храм «Циюньгуань». В 1315 году его переименовали в «Северный Шаоли». За время династий Мин и Цин храм был перестроен, в нем появились «лес каменных стел», пагода и каменные скульптуры.

Легенда гласит, что цинский император Цяньлун, неоднократно бывавший на юге, впервые посетив район Паньшань, воскликнул: «Если бы я раньше знал про этот живописный край, я бы ни за что не ездил на юг!».

Горы Паньшань в Китае сравнивают со знаменитыми горами Утайшань в провинции Шаньси, которые тоже имеют пять вершин. Поэтому этот район также называют «Восточные горы Утайшань».

О красоте горного района Паньшань известно по всему Китаю. Весной здесь море цветов; летом горы покрыты лесами; осенью склоны окрашиваются в красный и золотой цвет, зимой – покрыты снегом. Природные и исторические достопримечательности привлекают бесконечный поток туристов в любое время года, люди приезжают сюда полюбоваться горными пейзажами, а также послушать легенды, связанные с этой местностью. 

Администрация Портала Восток выражает благодарность сайту Международное радио Китая за эту статью.

Вы также можете узнать о Желтых горах Хуаншань и каменном лесе парка Шилинь

 

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100