Достижение технологической независимости от других стран – мечта любого государства. И если только одни просто мечтают или делают в этом отношении нелепые попытки, вбухивая огромные средства в непонятные проекты, руководимые людьми, на которых и пробы ставить уже негде, то другие проводят грамотную и эффективную политику в этом направлении. К числу последних относится Китай.

С 2015 года в Поднебесной реализуется программа «Сделано в Китае – 2025», целью которой является кардинальная модернизация китайской промышленности для превращения страны в мирового технологического лидера. Для этого создаются специальные промышленно-инновационные зоны, которые, как отметил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, будут организованы в центральных, западных и восточных районах страны.

По замыслу руководителей Поднебесной такие зоны позволят ускорить трансформацию обрабатывающей промышленности страны и создать инновационные механизмы, а также содействовать внешней открытости, поскольку китайские и зарубежные инвесторы будут иметь здесь равные права. Кроме того, будет проводиться государственная поддержка талантливых молодых специалистов, которые получат субсидии при трудоустройстве в этих зонах.

Программа «Сделано в Китае – 2025» направлена на развитие 10 основных секторов экономики Поднебесной, включая робототехнику, медицину, альтернативную энергетику, технику для освоения морских глубин, авиационно-космическое оборудование, высокоскоростной рельсовый транспорт и другие.

Специфика стратегии «Сделано в Китае – 2025» состоит в том, что она направлена, прежде всего, не только на развитие указанных отраслей, но на полную независимость в технологическом плане и плане комплектующих от других государств. В конечно итоге всё оборудование и техника будут разрабатываться и производиться в Китае с нуля.

Сегодня стратегия «Сделано в Китае – 2025» уже приносит свои плоды. Так, производительность труда за пару лет реализации 109 пилотных проектов стратегии уже повысилась на 38%, энергоэффективность возросла на 9,5%, а размер эксплуатационных расходов сократился на 21%. Кроме того, в настоящее время Китай занимает ведущие мировые позиции в таких отраслях, как производство станков и сборочных линий с ЧПУ, успешно развивается самолетостроение (начата коммерческая эксплуатация регионального самолета ARJ-21, завершены летные испытания среднемагистрального лайнера С-919, создан крупнейший в мире самолет-амфибия AG-600), космическая отрасль (запушена тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» и первый в мире квантовый спутник), компьютерные технологии (впервые в истории создан легкий квантовый компьютер), осуществляется разработка и производство техники для освоения морских глубин (самостоятельно разработан батискаф «Хайдоу», что позволило Китаю стать третьей страной в мире (после России и США), имеющей возможность проводить исследования на глубине до 10 тысяч метров») и т.д.

Статистика также подтверждает успехи в реализации стратегии «Сделано в Китае – 2025». Так, по итогам первых шести месяцев 2017 года ВВП Поднебесной вырос на 6,9% (что стало выше запланированного целевого показателя в 6,5%) и составил примерно 38,15 триллионов юаней (5,66 триллионов долларов).

Стоит особо отметить, что у других стран ход реализации Стратегии вызывает большую тревогу, поскольку уже сегодня становится ясно, что её цели, скорее всего, будут достигнуты, а возможно и перевыполнены. В любом случае, недалек тот момент, когда Китай получит полную технологическую независимость и еще больше опередит в своем технологическом и научном развитии другие страны, включая и Россию, которая, к сожалению, по причине совершенно бестолкового руководства технологическим развитием страны будет всё более и более отставать от своего соседа, который вскоре будет продавать ей не только бытовые товары, но и высокотехнологичное оборудование, если, конечно, у России будут деньги на его приобретение, да и необходимость в таком оборудовании. Ведь все высвобождающиеся средства Россия вкладывает в чужую экономику (например, недавняя покупка американских ценных бумаг на сумму в 18 миллиардов долларов), в то время как Китай предпочитает финансировать собственную. И неудивительно, что скоро Поднебесная в технологическом плане станет недосягаемой для России, как и для подавляющего большинства других стран, превратившись в технологическую супердержаву.

 

Автор: Дмитрий Варапаев

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100