Лирика появилась в Стране Восходящего Солнца в глубокой древности. Трудно поверить, но первая поэтическая антология - «Манъёсю» - появилась в Японии еще в 759 году, когда в стране еще не было даже собственного письменного языка, а использовались китайские иероглифы, служившие для фонетической записи слов. В «Манъёсю» было собрано более 4500 поэтических произведений, большинство которых настолько совершенны по форме и глубоки по своему содержанию, что однозначно свидетельствуют о существовании в то время в Японии уже сложившейся поэтической традиции, которая в дальнейшем продолжала активно развиваться, став в эпоху Хэйан своеобразным признаком образованности, поскольку человек, не умевший написать танка, не мог считаться культурным человеком.

В дальнейшем поэтические жанры развиваются неравномерно. Так, расцвет в эпоху Хэйан сменяется упадком в XIII – XVI веках, а далее – новым взлетом в эпоху Токугава, которая считается наивысшей точкой в развитии японской словесности, а если учесть, что западное и вообще постороннее влияние на литературу и культуру Японии в этот период было практически полностью исключено, то можно смело утверждать, что именно в эпоху Эдо (Токугава) самобытная японская поэзия, находилась на таком уровне, который до сих пор считается эталонным.

Сегодня имена таких великих японских поэтов, как Сайгё, Фудзивара-но Садаиэ, Минамото Санэтомо, Кёрай, Ранран, Бонтё, Бусон, Тиё, Исса и, конечно, Басё, известны далеко за пределами Страны Восходящего Солнца, а их ни с чем не сравнимыми творениями поэтического искусства восхищаются во всем мире. И восхищаться есть чем! Лучшие образцы японской классической поэзии отличаются не только отточенностью формы, но и потрясающей глубиной проникновения в окружающую действительность, которая никого не может оставить равнодушным.

Автор: Дмитрий Варапаев

Google Analytics

Uptolike

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100