Одна из наиболее ярких культур населения Горного Алтая скифского времени получила название пазырыкской, по группе курганов, исследованных в долине Пазырык. Все ранее рассмотренные нами племена жили в основном в степной, равнинной полосе и лишь иногда – в прилегающих к ней горных районах. Население же пазырыкской культуры жило на Алтае – самой высокогорной части Южной Сибири. Климат здесь, как и теперь, отличался низкими средними годовыми температурами, продолжительной и очень холодной зимой, коротким относительно сухим и прохладным летом.

Характерная особенность курганов пазырыкского типа – наличие мерзлоты, сохранившей в них до нашего времени то, что обычно в могилах не сохраняется: деревянные, кожаные, войлочные и тканевые изделия, а также самих погребенных и сопровождавших их лошадей. Эта мерзлота не была естественной, она зафиксирована только под курганами, за их пределами мерзлота отсутствует. Вопрос о причине такого явления пока еще до конца не установлен. Обычно это объясняют следующим. Каменная насыпь кургана и забутовка камнем глубокой могилы являлись чем-то вроде конденсатора, который, как в погребе, сохранял холодный зимний воздух, проникавший внутрь могилы на глубину до 7 м. Короткое лето не давало возможности согреться этому воздуху. Летом влага, оседавшая на поверхности холодных камней, стекала в могилу. Глиняный грунт плохо впитывал влагу, и проникавшая сюда вода превращалась в лед, в котором хорошо сохранялись органические остатки. Причем в отдельных случаях под совершенно, казалось бы, одинаковыми курганами с каменной наброской мерзлота сохраняется, а под другими ее нет.

Первые курганы, которые содержали погребения, вмерзшие в лёд, были раскопаны в 60-х гг. XIX в. В.В. Радловым в могильниках Катанда и Берель. Согласно методике раскопок того времени была вскрыта лишь центральная часть курганов. В 1927 г. М.П. Грязновым был раскопан Шибинский курган, а в 1929 г. им и С.И. Руденко – Первый Пазырыкский курган. После второй мировой войны, начиная с 1946 г., С.И. Руденко в течение ряда лет проводил раскопки курганов в долине Пазырык, где было раскопано семь курганов, из них пять – «царских», и по две насыпи у села Туэкта и в урочище Башадар. При этом каждый курган исследовался тщательнее, чем в ХIХ в., но вся насыпь полностью не снималась.

Следующий этап изучения Алтая падает на 70–90-е гг. ХХ в., когда раскопки в Горном Алтае проводили сотрудники ИАЭТ СО РАН. В.Д. Кубаревым были раскопаны рядовые могильники Уландрык, Юстыд и др. В.И. Молодин и Н.В. Полосьмак провели раскопки на плато Укок, где была обнаружена серия погребений зна-ти. При этих раскопках насыпь снималась полностью. Значительные раскопки рядовых могильников были проведены сотрудниками Алтайского университета во главе с Ю.Ф. Кирюшиным. Так, на могильниках у с. Тыткескень ими было вскрыто много курганов и межкурганных сооружений. Памятники Горного Алтая представлены в основном курганными могильниками. Поселений пока известно мало, и они слабо изучены.

После раскопок материалы пазырыкской культуры изучались различными исследователями, уточнявшими датировки курганов, определявшими породы лошадей, антропологические типы пазырыкцев, их взаимоотношения и связи с хунну и т. д. Особый интерес представляет генетическое изучение мягких и костных тканей погребенных из долины Укок. Оно выявило генетическую связь пазырыкцев с рядом народов и в первую очередь – с самодийским населением севера Сибири.

В результате исследований установлена периодизация раннего железного века Горного Алтая. Наиболее распространено деление его на периоды, которые датируются VIII – VI вв. до н.э. и V – III вв. до н.э. Первый период представлен незначительным числом курганов. Наиболее яркие и многочисленные погребения присущи второму, собственно пазырыкскому, периоду.

Антропологический тип населения определен как смешанный. Преобладают черепа с более выраженными европеоидными чертами. Но встречаются и монголоиды, имеются также метисные формы. Для пазырыкцев характерно крупное телосложение и высокий рост. Для мужчин из курганов Пазырыка он колеблется от 174 до 181 см. Высоким ростом отличались и женщины из курганов Укока. В целом население можно охарактеризовать как высокорослое, с мощной шеей и крупной головой. Средняя продолжительность жизни для мужчин – 39 лет, для женщин – 33 года.

Авторы: Татьяна Николаевна Троицкая, Андрей Владиленович Новиков

Продолжение здесь

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100