Присоединение к Русскому государству сибирских и дальневосточных земель явилось важным звеном естественного процесса формирования единой государственной территории России. Это был длительный процесс. Впервые присоединение зауральских земель началось еще в XVI в. известными походами Ермака, а уже в следующем столетии русские люди вышли к берегам Тихого океана. Но XVII в. в силу ряда исторических причин явился лишь первоначальным этапом присоединения земель Приамурья и Приморья к России. Окончательно эти земли вошли в состав государства в XIX в.

В общеисторическом плане первый этап вхождения дальневосточных земель в состав России объективно совпал с началом нового периода русской истории, который характеризовался, с одной стороны, окончательным закреплением в стране крепостного права, а с другой — созданием новых буржуазных связей. Именно с XVII в. происходит слияние отдельных русских земель в одно целое, обусловленное формирующимся общероссийским рынком.

Семнадцатое столетие примечательно и крупными географическими открытиями, совершенными русскими землепроходцами и мореплавателями.

Движение русских людей на восток вызывалось многими причинами. Оно определялось естественноисторическим процессом освоения Российским государством окраинных территорий, необходимостью получения новых источников дохода, валютных поступлений (в том числе пушнины). Одновременно правящая феодальная верхушка резко усилила крепостническую эксплуатацию трудового населения в европейской части страны. Спасаясь от крепостнического и фискального гнета, массы простых русских тружеников устремились в бескрайние зауральские просторы.

Движение на Восток определялось также необходимостью создания укрепленных и безопасных границ и пресечения попыток ряда европейских государств втянуть в орбиту своего влияния территорию Сибири и Дальнего Востока. Вхождение в состав многонационального Русского государства, несущего более высокую культуру, народов, населявших Сибирь и Дальний Восток, было объективно необходимым и исторически прогрессивным явлением.

Первые сведения о Забайкалье и Приамурье были получены русскими в конце 30-х годов XVII в., при освоении восточной Якутии и Прибайкалья. Затем поступили сообщения от И. Москвитина, дошедшего до Охотского побережья, М. Перфильева, поднявшегося до Баунтовского озера в Забайкалье, и С. Косого, который сумел добраться до устья Аргуни. Большую роль в продвижении русских людей на Дальний Восток сыграл Якутский острог, созданный в 1632 г. и ставший к концу 30-х годов центром распространения русского влияния в регионе. Именно отсюда в 1643 г. вышел с отрядом В. Поярков. Его целью была проверка рассказов казаков-одиночек, побывавших на юге Дальнего Востока и утверждавших, что там есть могучая река, текущая по земле, богатой пушными зверями и природными сокровищами. Речь шла об Амуре. В 1644 г. Поярков, спустившись по Зее, вышел на Амур и достиг его устья. Вернувшись в 1646 г., он составил первое описание Амура и народностей, его населявших. В качестве важнейшего вывода сообщалось, что население Амура не зависимо ни от одного из соседних государств. С именем Пояркова связано непосредственное открытие русскими Приамурья.

Почти одновременно с появлением в Приамурье русские пришли и в Забайкалье. В состав России этот край начал входить с середины 40-х годов XVII в., а его восточная часть — в конце 40—50-х годах. На восточном побережье Байкала появились отряды В. Колесникова, И. Похабова, И. Галкина. В 1648 г. Галкин дошел до устья Баргузина и основал одноименный острог. В следующем году им же был основан острог Верхнеудинский.

 

Автор: О.И. Сергеев

 

Продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100