На протяжении конца XVII — первой половины XIX в. территория России на юге Дальнего Востока была насильственно ограничена лишь Забайкальем. Но именно Забайкалью было предначертано в дальнейшем сыграть выдающуюся роль в окончательном воссоединении образовавшейся после Нерчинского договора буферной территории. В Забайкалье были сосредоточены материальные, людские и военные силы, использованные впоследствии для завершения процесса воссоединения.

В административном отношении в конце XVII — начале XVIII в. районы восточнее Байкала входили в Иркутское, Якутское и Нерчинское воеводства. Все они подчинялись более высокой административной единице — Енисейскому разряду. В дальнейшем административное деление непрерывно менялось. С 1724 г. Западное Забайкалье было выделено из состава Иркутского воеводства в самостоятельное — Селенгипское. В 1782—1783 гг. воеводства как название единиц административного деления были окончательно ликвидированы. В Сибири учреждались наместничества, затем они заменялись губерниями, областями и т. д. Однако административная сетка не учитывала деление Сибири на Западную и Восточную, с присущими им природными и экономическими различиями. И лишь в 1822 г. было утверждено разработанное М. М. Сперанским положение об управлении Сибирью, по которому она делилась на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства. В последнее входили: Енисейская и Иркутская губернии, Якутская обл., Охотское и Камчатское приморские управления. Данное административное устройство оказалось очень устойчивым и с небольшими изменениями сохранилось до Октябрьской революции. Созданные губернии и области в основном соответствовали географически обособленным регионам, но национальные интересы населения при этом практически совсем не учитывались.

В XVIII — первой половине XIX в. продолжалось хозяйственное освоение восточных территорий. Сибирь втягивалась в общегосударственное российское хозяйство. Процесс этот был довольно медленным, что объяснялось тормозящим влиянием отсталых феодально-крепостнических отношений, господствующих в стране, но неуклонно продолжавшимся. Основой забайкальской экономики в указанный период являлись горнорудная промышленность, земледелие, добыча пушнины. Определенную роль играла русско-китайская торговля.

Земледелие в Забайкалье получало все большее развитие, что было связано с общим процессом постепенного передвижения земледельческих очагов в южные районы Восточной Сибири. В этот период росло земледельческое население, увеличивались пашенные угодья, появлялись новые поселения В начале XVIII в. обработка «государевой пашни» была основной повинностью крестьян Забайкалья. Так, площадь «государевой пашни» под Нерчинском с 1685 по 1714 г. увеличилась в 16 раз. Некоторое развитие получил также хлебный и денежный оброк. В дальнейшем развитие земледелия в Забайкалье обусловливалось необходимостью снабжать хлебом горнозаводское население. Для выполнения этой задачи к заводам были приписаны проживавшие в то время в Восточном Забайкалье и дополнительно переселенные сюда крестьяне, а также ссыльные.

Указанный период был переломным этапом и в истории развития земледелия у бурят. В конце XVIII — первой половине XIX в. к хлебопашеству переходят уже не отдельные представители бурятского населения, а большие массы скотоводов. Например, у селенгинских бурят в 1841 г. на душу м. и. приходилось около 1 дес. пашни.

Продолжалось освоение и пушных богатств края, но в целом роль пушнины в экономике неуклонно падала.

 

Автор: О.И. Сергеев

 

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика