Появление русских землепроходцев в бассейне Амура и начало его освоения совпали по времени с завоеванием маньчжурами Китая. В 1644 г. маньчжуры овладели Пекином и провозгласили начало правления Цинской династии. После утверждения своей власти в Китае Цинская империя перешла к широкой агрессии против соседних стран на Азиатском материке.

Еще в процессе завоевания Китая в 50 - 70-х годах цинское правительство, получая известия о продвижении русских па юг Дальнего Востока, пыталось препятствовать этому. Первоначально маньчжуры посылали на Амур небольшие отряды, один из которых в 1652 г. напал на казаков Хабарова в Ачанском остроге. Через 2 года произошли первые столкновения маньчжурских войск с отрядом Степанова. Затем цинское правительство, не имея еще достаточных сил для захвата края, отозвало свои войска с Амура. Но уже с начала 80-х годов оно приступило к подготовке военной экспансии против русских: изучало географические условия края, строило военные суда и готовило войска. Цины стремились оградить свою маньчжурскую вотчину безлюдной буферной территорией, немногочисленное население которой они угоняли в Китай, в результате чего к началу XVIII в. южная часть Приамурья почти полностью обезлюдела.

Столь долго готовившаяся агрессия не могла остаться незамеченной для русского населения. Жители Албазипа еще в 1681 г. писали местным властям о необходимости укрепления крепости. Но в целом русские вооруженные силы в Приамурье к моменту начала маньчжурского наступления оказались слабо подготовленными. Сказывались «малолюдство» служилых людей, их разбросанность по острогам, недостаток вооружения, что во многом объяснялось удаленностью края от жизненных центров страны. В то же время русское правительство, занятое европейскими проблемами, далеко не сразу оценило опасность и возможные последствия цинской агрессии. Только в 1683 г. оно приняло сильно запоздавшее решение об усилении обороны Забайкалья и Приамурья.

В 1685 г. маньчжуры подошли к Албазину и начали его осаду. Предварительно до русских властей в Нерчинске были доведены чрезвычайно дерзкие требования, изложенные в указе богдыхана от 25 февраля 1685 г. и гласившие, что русские должны немедленно отойти до самого Якутска. Русские мужественно обороняли Албазин, проявляя чудеса храбрости и героизма, но после того, как кончились все припасы, воевода Л. Толбузин вынужден был сдать город. Однако вскоре Албазин был восстановлен и держал оборону вплоть до заключения Нерчинского договора.

Натолкнувшись на упорное сопротивление русских в Приамурье, Китай уже в 1685 г. предложил России начать переговоры о межгосударственных границах. В октябре 1686 г. русское правительство известило Пекин об отправлении посольства боярина Ф. А. Головина для ведения переговоров. Начавшиеся в 1689 г. переговоры закончились подписанием соглашения, известного как Нерчинский договор 27 августа 1689 г.

Во время переговоров, используя временные преимущества, в том числе военные демонстрации 17-тысячного войска, цины потребовали от России уступки всех земель до Байкала включительно и отказа от Охотского побережья. Головин отверг эти требования и отстоял права России на Забайкалье и Охотские земли.

Важно подчеркнуть, что Нерчинский договор, как правовой документ, был абсолютно несовершенен. Он был заключен в ненормальной обстановке, когда цинские армии фактически оккупировали русские владения, а посольство Ф.А. Головина находилось под угрозой физического уничтожения превосходящими силами маньчжуров, вторгшимися в русские пределы. Договор 1689 г. фактически не установил границу между двумя государствами в общепринятом смысле.

Русскому государству удалось приостановить дальнейшую агрессию Цинской империи в Восточную Сибирь, но Россия вынуждена была уйти из Приамурья. Разрыв удобных транспортных связей затруднял для России дальнейшее освоение Охотского побережья, Камчатки, Сахалина и Курильских островов, русской Америки. Были полностью уничтожены русское земледелие и промыслы в Приамурье, и более полутора веков эта территория оставалась совершенно неосвоенной. Местное население края экономически не было связано с Китаем и не платило ему дани. Отношения же с русскими продолжались: жители Приамурья расширяли торговлю с русскими поселенцами Забайкалья и Якутии.

 

Автор: О.И. Сергеев

 

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика