Успехи в заселении и освоении восточных окраин России обусловливали совершенствование административного деления. В начале 80-х годов XVII в. из состава управляемой Нерчинском земли была выделена самостоятельная административная единица — Албазинское воеводство. К этому времени в Приамурье появились новые остроги: Верхозейский, Селемджинский, Аргунский и др. Важнейшей чертой вновь создаваемых поселений было то, что они «отнюдь не были лишь военными и  административными укрепленными пунктами. Значительная часть их становилась земледельческими очагами».

Мирное земледельческое освоение края началось с первых шагов русских в Забайкалье и Приамурье и развивалось по пути главного направления русского продвижения на восток. Уже в 1654 г. во всех построенных Бекетовым и его казаками селениях в Забайкалье была распахана земля и посажен хлеб. В 1657 г. нерчинский воевода Пашков, используя служилых людей, запахал под яровой и озимый сев до 120 дес. на нужды казны. Успешно развивалось русское земледельческое хозяйство в нижнем течении р. Селенги. В 70-х годах XVII в. под Селенгинском существовало не менее 20 крестьянских хозяйств. В начале 80-х годов в Нерчинском уезде на пашню были поселены ссыльные. Однако должного развития во второй половине XVII в. земледелие в Забайкалье не получило. Возможно, это было связано с недостаточным количеством вольных переселенцев, которых более привлекал Амур, где земледелие развивалось гораздо активнее. Много хлопот местным властям доставляло обеспечение хлебом Нерчинска.

В Приамурье русское земледелие стало распространяться еще в 50-х годах XVII в., но серьезное развитие оно получило лишь десятилетие спустя и, что особо важно, не по указанию властей, а по собственной инициативе вольных русских переселенцев. Центром земледельческой культуры был Албазинский острог. В 80-х годах ниже Аргуни было расположено уже более 20 русских земледельческих селений — слобод, деревень, заимок, тянувшихся до Албазина и далее на протяжении почти 300 верст. В 1685 г. в уезде было засеяно более 1050 дес. крестьянской, казачьей и государевой пашни. Важно отметить, что Албазин в 60—80-х годах XVII в. не только полностью обеспечивал себя хлебом, но и вывозил излишки в Нерчинск.

Таким образом, к 80-м годам XVII в. Забайкалье и Приамурье стали окраинной областью Московского государства, уже значительно обжитой и хозяйственно освоенной.

 

Автор: О.И. Сергеев

 

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100