Восточные окраины заселяли и осваивали представители различных общественных групп населения России. Особое место среди них занимали казаки. Первоначально казаки не составляли какого-то особого сословия, а являлись составной частью значительной группы населения страны, объединенной общим званием «служилые люди». В эту группу наряду с казаками, а также близкими им в социальном плане стрельцами, пушкарями и т. д. входили представители администрации (воеводы, приказные люди, управители острогов) и люди, выполнявшие различные хозяйственные функции (рудознатцы, государевы плотники, солевары, кузнецы).

Служилым людям приходилось быть землепроходцами и администраторами, воинами и земледельцами. Круг их обязанностей был чрезвычайно широк: они строили остроги и города, добывали для государства пушнину, занимались хлебопашеством и промыслами, служили курьерами и проводниками, держали караулы и разъезды, «проведовали новые землицы» и приводили местное население «под высокую государеву руку».

Это многообразие выполняемых задач отличало служилых людей от других групп населения, имевших, как правило, ограниченные обязанности (так, крестьяне занимались в основном хлебопашеством, промышленники — добычей пушнины). В то же время в XVII — начале XVIII в. четкого разделения общественных групп еще не существовало. Поэтому обычным явлением был переход из одной общественной группы в другую и служилое население пополнялось в случае необходимости промышленниками, «гулящими людьми» и даже ссыльными.

Служилое население подразделялось на служилых «по отечеству» и по «прибору». Первые, будучи «детьми боярскими» и дворянами, занимали верхнюю ступеньку, вторые представляли более низкие слои общества. Служилые как «по отечеству», так и «по прибору» в XVII в. не являлись податным сословием и вместе входили в категорию «однодворцев». Так называли в то время «помещиков, которые сами или при помощи холопов обрабатывали землю и не имели крепостных крестьян».

Но уже в конце XVII — начале XVIII в. в положении населения России произошли серьезные перемены: отчетливо проявилась тенденция к консолидации дворянства и боярства в единый господствующий класс. Усиление власти этого класса выражалось в распространении, крепостничества не только «вширь» — на новые области государства, но и «вглубь» — на категории населения, ранее бывшие неподатными. Постепенно в податное, феодально-зависимое население превратились и «однодворцы». Подобной участи не избежали и низшие слои служилых людей, т. е. служилые «по прибору». «Мелкие служилые люди... были положены Петром в подушный оклад и превратились в низшее податное сословие феодального государства».

Следствием происходивших событий явилось сближение отдельных групп населения на базе классовой общности и консолидация мелких сословных групп в новые сословия. Правительством предпринимались меры, затруднявшие доступ в состав дворянства лиц, принадлежавших к другим группам. Но процесс консолидации новых сословий был длительным. К концу XVII в. он не завершился даже в европейской части страны; что касается Сибири, то здесь он развивался значительно медленнее. Поэтому запретные меры, направленные против поверсток в чины «детей боярских» и дворян лиц других сословных групп, которые строго проводились в центральной части страны в конце XVII — начале XVIII в., не были столь жесткими для Сибири. Обусловливалось это стремлением правительства упрочить свои классовые позиции на востоке страны, численно увеличив здесь господствующую прослойку. Только в Нерчинске, например, за 50 лет (с 1671 по 1721 г.) чины «по отечеству» получили более 30 служилых «по прибору». Но ко второй половине XVIII в. в Сибири, как и по всей стране, уже наблюдалась достаточно четкая поляризация населения на два «состояния» — привилегированное и податное. Ко второму относилось и казачество.

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100