Большие трудности испытывали и русские казаки пограничной линии. Изнурительная служба не позволяла им серьезно заниматься собственным хозяйством. Материальное обеспечение от казны было недостаточным. В этих условиях братскую помощь русским воинам оказывали казаки — буряты и тунгусы. В 1824 г., например, от Сарталовского полка русским пограничным казакам было пожертвовано 3 тыс. руб.

Сложные, тяжелые условия жизни и службы в северных районах Дальнего Востока заставляли правительство в ряде случаев принимать специальные меры по улучшению положения казаков. Так, 12 марта 1836 г. было принято решение Сибирского комитета, по которому казакам Охотска выделялось добавочное жалованье для облегчения службы.

Реформы 1822 г., проведенные Сперанским, внесли некоторые изменения и в организацию пограничных казаков. На границе учреждалось особое управление — Троицкосавское, а в Забайкалье было образовано два его отделения: Цурухайтуйское и Харацайское. Русские, бурятские и тунгусские казаки несли пограничную службу в пределах этих отделений.

Все казаки Дальнего Востока и Забайкалья — пограничные, городовые и станичные — вплоть до середины XIX в. подчинялись гражданскому ведомству. Какого-либо обязательного обмундирования и снаряжения они не имели. Оружие, находившееся на вооружении казаков, часто было в неудовлетворительном состоянии: старое, неисправное. Меры по замене вооружения осуществлялись очень медленно.

Таким образом, после 1822 г. казаки восточных окраин страны проходили службу в Якутском, Енисейском, Иркутском и Забайкальском (на фото) городовых казачьих полках (каждый 5-сотенного состава) и в отдельных командах при них, в самостоятельной Камчатской казачьей команде, а также па пограничной линии, состоявшей (на 1 января 1826 г.) из более чем 900 русских казаков, одного тунгусского полка (5-сотенного) и четырех бурятских полков 6-сотенного состава.

Такая организационная структура казачества Забайкалья и Дальнего Востока сохранилась до середины XIX в., несмотря на появление ряда проектов по ее изменению. Один из таких проектов, например, возник в 1848 г. и предусматривал преобразование городовых казачьих полков, кроме Якутского, в казачьи поселенные батальоны.

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика