Окончательное воссоединение Приамурья и Приморья с Россией произошло в середине XIX в. в условиях острого кризиса феодально-крепостнической системы в стране и бурно развивающиеся капиталистических отношений. Для развивающегося капитализма было характерно стремление «расшириться на другие территории, заселить и распахать новые части света». В России, как подчеркивал В. И. Ленин, это «особенно рельефно сказалось и продолжает сказываться на... окраинах».

Амурский бассейн, Курильские острова и Камчатка являлись российскими владениями по праву освоения и открытия русскими людьми. Поэтому стремление Русского государства присоединить буферные земли Приамурья и Приморья было объективно необходимым и оправданным.

К середине XIX в. Россия и Китай находились в мирных, дружественных отношениях. К этому времени сложились все необходимые предпосылки, обусловившие неизбежность договорного урегулирования нерешенных между этими странами вопросов, так как: во-первых, они являлись соседями; во-вторых, освоение приамурских земель Россией осуществлялось продолжительное время и систематически; в-третьих, угроза нападения иностранных государств на русский Дальний Восток и Китай и целесообразность проведения совместных оборонительных мероприятий настоятельно диктовали необходимость упрочения русской власти в Приамурье и Приморье; в-четвертых, равноправная русско-китайская торговля являлась взаимовыгодной.

На сближение позиций России и Китая и окончательное рарешение пограничных вопросов влияла международная обстановка. В середине XIX в. угроза русским дальневосточным владениям стала настолько реальной, что дальнейшее откладывание вопроса об Амуре подвергало опасности территориальную целостность России. Экспансионистские устремления западных держав на Дальнем Востоке заставили правительство России перейти к более решительным действиям.

Этому способствовало появление в середине XIX в. на политической арене людей, страстно желавших и способных осуществить важнейшую историческую задачу — воссоединить земли Амура с Россией. Среди них был Н. Н. Муравьев, назначенный в 1847 г. на пост генерал-губернатора Восточной Сибири и вступивший в эту должность 14 марта 1848 г.4 Этот человек сыграл прогрессивную роль в истории русского Дальнего Востока. Он не одобрял пренебрежения царского правительства интересами России на Тихом океане, хорошо разбирался в положении страны, видел перспективы ее развития. Именно Муравьев явился инициатором мер, направленных на воссоединение южных дальневосточных земель с Россией.

К тому времени экспансия западных держав на Дальнем Востоке усилилась. В территориальных водах России браконьерствовали американские промышленники. Только в 1849 г. здесь побывало 154 судна этой страны. Браконьерство иностранных судов у берегов России продолжалось и в последующие годы. Муравьев настаивал на введении крейсерства для охраны побережья страны и предупреждал, что в устье Амура могут появиться американцы или англичане.

29 января 1849 г. в столице был созван Особый комитет для обсуждения проблемы Амура. Он учредил крейсерство для наблюдения за иностранными судами и, что особо важно, принял решение о посылке еще одной экспедиции для обследования амурского устья. Особый комитет подчеркнул, что для России нежелательно занятие устья Амура какой-либо «постороннею державою».

Однако январское решение комитета о посылке на Амур экспедиции оказалось фактически несколько запоздавшим. Его опередила инициатива русских моряков. 31 мая 1849 г. из Петропавловского порта вышла экспедиция на транспорте «Байкал», возглавляемая талантливым морским офицером Г. И. Невельским (на фото). К тому времени инструкция о проведении исследования Амура, составленная на основании решения Особого комитета, еще не была доставлена на Камчатку. Невельской действовал с ведома Муравьева, но без официальных правительственных санкций. Экспедиция Невельского завершилась замечательным успехом — было опровергнуто мнение о полуостровном положении Сахалина и доказано, что Амур доступен для морских судов. «Сделанные Невельским открытия неоценимы для России... — писал Муравьев. — Это... заставляет нас безотлагательно приступить к занятию устья Амура, или... оно с юга должно быть занято другими». Имелись в виду возможные агрессивные действия Англии, Франции или Америки. Понимая, что промедление в данном вопросе может дорого обойтись Русскому государству, Невельской снова пошел на благородный риск и в августе 1850 г. основал в самом устье Амура Николаевский военный пост. Поднятие русского флага на территории Нижнего Приамурья означало, что эти земли вошли в состав России.

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100