Наряду с регулярными в Восточной Сибири имелись и казачьи части. На них возлагались особые надежды, так как, кроме военных возможностей, казаки представляли потенциальную силу для заселения и освоения новых земель. Но местное казачество еще не имело должной организации. В рапорте от 15 мая 1849 г. Муравьев (на фото) внес конкретные предложения в этой области.

Следует отметить, что объективно его предложения совпали с проводимыми в стране мероприятиями, цель которых заключалась в завершении процесса организационного оформления казачьих войск. Тем самым царизм стремился окончательно сформировать особую прослойку общества — замкнутое казачье сословие, надеясь использовать его в качестве опоры самодержавного строя. Этим во многом и объясняется тот факт, что предложенные Муравьевым меры довольно быстро получили поддержку в столице.

Согласно этим предложениям необходимо было создать восточнее Байкала самостоятельное, организационно оформленное казачье войско, включающее в себя пограничных казаков (за исключением дислоцированных в Тункинском отделении, т. е. западнее Байкала), Забайкальский городовой, тунгусский и бурятские казачьи полки, всех станичных казаков Забайкалья и, кроме того, горнозаводских крестьян при Нерчинских заводах. Включение в войско разных категорий казачьего населения Забайкалья не могло вызвать особых возражений в Петербурге. Сложнее обстояло дело с нерчинскими крестьянами: ведь заводы, к которым они были приписаны, находились в собственности императорской фамилии. Правда, эти заводы уже длительное время приносили значительные убытки. Данное обстоятельство позволило Муравьеву убедить столичных чиновников и самого императора в необходимости перевода горнозаводских крестьян в казачество.

Решение о сформировании Забайкальского казачьего войска было принято в 1851 г. Произошло это в два этапа: 17 марта утверждено положение о конной части войска, а 21 июня — о пешей. Согласно положению 17 марта 1851 г., конное войско состояло из трех бригад, шести полков, в том числе двух бурятских, и 24 сотен. Штаты были утверждены только для четырех полков, состоявших из русских и тунгусов. О штатах для бурятских полков Муравьев особо ходатайствовал в 1852 г., после проведения их смотра. Он предложил разделить их на сотни наравне с русскими казаками. Это ходатайство было удовлетворено 31 марта 1854 г.; в бурятских полках образовывалось 12 сотен (по шести в каждом) и устанавливался такой же порядок внутреннего управления, как и в русских. Пешее войско, по положению 21 июня 1851 г., состояло из трех бригад и 12 батальонов (по четыре в каждой бригаде).

Всего в Забайкальское казачье войско было зачислено 48 169 чел. Среди них имелись как «коренные» казаки (пограничные, городовые, станичные), так и вновь зачисленные в казачье сословие приписные крестьяне. Формирование «коренного» казачества Забайкалья продолжалось более двух веков, горнозаводские же крестьяне свою историю в новом качестве — как казаки — только начинали. Соотношение «коренного» и вновь зачисленного населения в Забайкальском войске в момент его образования было следующее: «коренных» казаков — 41,1% (19814 чел.), вновь зачисленных—58,9% (28 355 чел. —27 136 горнозаводских крестьян и 1219 крестьян и бурят, живших в районе пограничной линии). Таким образом, вновь созданное войско в большей своей части не обладало твердыми, установившимися сословными традициями и пережитками. Этим отличалось формирование всех казачьих войск Дальнего Востока от аналогичных процессов в «старых» казачьих областях.

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика