Успешное завершение первого сплава по Амуру способствовало укреплению обороноспособности восточных окраин страны, что было весьма своевременно в связи с переходом англо-французских военно-морских сил к активным действиям против России на Дальнем Востоке. В августе 1854 г. крупный отряд из шести кораблей Англии и Франции напал на Петропавловск: огнем с моря и высадкой десанта агрессоры пытались уничтожить его гарнизон. Но героические защитники города отбили все атаки неприятеля, нанеся ему тяжелые потери.

Такой успех был возможен благодаря усилению гарнизона в 1854 г. войсками, прибывшими через Амур из Забайкалья. Неприятельская эскадра отступила. Однако у России в тот момент не было еще достаточных сил, чтобы продолжать оборону Петропавловска. Поэтому было принято единственно правильное в создавшейся обстановке решение перенести главный морской порт страны на Тихом океане в устье Амура. Весной 1855 г. Петропавловский гарнизон, жителей, а также все оборудование и запасы погрузили на суда Камчатской флотилии и доставили в низовья Амура. В Николаевский пост прибыл и Штаб военного губернатора Камчатки.

Тогда же был осуществлен второй сплав по Амуру. О его проведении Муравьев (на фото) ходатайствовал 12 января 1855 г., указывая на необходимость усиления обороны юго-восточного побережья страны. Входившая во второй сплав конная сотня забайкальских казаков отправилась из Горбиченской станицы в середине апреля, а полубатальон пеших казаков — с Шилкинского завода 29 апреля. Этим сплавом в низовья Амура также были доставлены солдаты 15-го и, частично, 14-го линейных батальонов. Общее количество войск, прибывших в устье Амура, превышало 2,5 тыс. чел. В составе сплава находилась и крупная научная экспедиция во главе с Мааком, а также первые поселенцы — семьи крестьян и казаков. В том же 1855 г. в Николаевский пост были доставлены крепостные орудия.

Китайское правительство было вновь предупреждено о сплаве. Кроме того, Муравьев, получивший еще в 1854 г. определенные полномочия на ведение пограничных переговоров, предложил представителям Китая назначить на 1855 г. встречу по поводу разграничения земель двух стран.

По приказанию Муравьева, прибывшего в устье Амура со вторым сплавом, были произведены и некоторые административные преобразования. Они заключались в ликвидации Амурской экспедиции, функции которой перешли к Управлению камчатского губернатора, прибывшему в Николаевский пост. Эти изменения представляли собой первые шаги по созданию новой области на Дальнем Востоке — Приморской.

Преобразование администрации на нижнем Амуре, сосредоточение здесь значительного количества войск и артиллерии имело большое значение для обороны края. В том же году войскам пришлось вступить в бой с англо-французскими агрессорами, продолжавшими военные действия на Дальнем Востоке. Противник пытался высадиться в ряде мест побережья, но получил должный отпор. Таким образом, меры, предпринятые Россией для обороны Дальнего Востока в 1854 - 1855 гг., оказались своевременными и действенными. В то же время уроки Крымской войны на дальневосточном театре выявили острые проблемы: слабость коммуникаций, недостаточную защищенность русского побережья с моря. Отчетливо проявилась необходимость создания здесь глубоководных портов, военно-морских баз, что, однако, можно было осуществить лишь после полного разрешения Амурской проблемы.

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100