В 1856 г. в связи с прекращением состояния войны с Англией и Францией Россия приняла решение отвести большую часть войск с нижнего Амура. Вернулся в Забайкалье и пеший казачий полубатальон (конная сотня была оставлена близ Мариинского поста). Для обеспечения возвращавшихся войск на Амуре создавались особые посты с продовольственными и другими припасами. Их гарнизоны состояли из казаков 2-й конной бригады Забайкальского войска (всего 144 чел.), прибывших на Амур весной 1856 г.  В инструкции начальнику постов Хилковскому, местопребывание которого определялось в главном — Усть-Зейском посту, указывались следующие задачи казакам: строительство складов для продуктов, выделение людей и лодок для курьеров и почты, оказание помощи проходящим русским судам, в том числе рубка дров для пароходов. Таким образом, значение постов выходило за рамки простых баз снабжения. Фактически они являлись опорными пунктами России вдоль великой дальневосточной реки. В инструкции Хилковскому четко указывалось на мирный характер предпринимаемых действий, все вопросы необходимо было разрешать «самым дружелюбным образом». Посты создавались на левом берегу реки и инструкция обязывала Хилковского: «Под строгой ответственностью не дозволять никому из команды... переходить на правый берег р. Амура». В 1857 г. на посты Котамандский, Кумарский, Усть-Зейский и Хинганский прибыла смена из сотни забайкальских казаков. Кроме того, во вновь организованные Сунгарийский и Уссурийский посты было дополнительно направлено 50 казаков.

Командиром Сунгарийского и Уссурийского постов назначили сотника Киселева. Посты были учреждены 15 и 22 июня 1857 г. К ноябрю здесь находилось 57 казаков и три урядника. Задачи, стоявшие перед командами постов, расширялись: казаки несли караульную службу, выделяли людей в топографические экспедиции, строили казармы и другие помещения, заготовляли бревна, дрова, сено, ухаживали за скотом и т. д. Они начали даже разводить огороды. Появились на постах и первые лавки торговцев. Одной из важнейших задач постов было поддержание контактов с местным населением. «Влияние наше над гольдами сильно и успешно, ибо гольды желают быть русскими подданными», — докладывал Киселев в рапорте от 26 ноября 1857 г. Казаки оказывали помощь местным жителям, а в ряде случаев перенимали их опыт.

Многообразие задач, возлагавшихся на команды постов, требовало полной мобилизации сил казаков. В отдельные дни лета 1857 г. непосредственно на постах службу несли очень малочисленные гарнизоны (в августе, например, на Уссурийском посту находилось всего 15 чел., в сентябре на Сунгарийском — 1), остальной состав был в экспедициях и разъездах. Но казаки успешно преодолевали возникшие трудности. Задачи, поставленные перед командами постов, были успешно выполнены.

Гарнизоны постов вели наблюдения за китайской стороной. «Ничего неприязненного со стороны маньчжур не заметно», — докладывал 30 августа 1857 г. Киселев. Важно подчеркнуть, что такая обстановка складывалась всюду по Амуру. Муравьев в 1856 г. писал в Петербург, что китайцы не препятствуют «не только в плавании по Амуру, по и в учреждении постов по левому берегу реки». Русские посты были упразднены с прибытием сюда постоянного русского населения. В частности, надобность в Уссурийском посту отпала 18 июня 1858 г. Таким образом, освоение русскими людьми левобережья Амура в середине XIX в. проходило мирным путем, без каких-либо военных столкновений с Китаем.

Вопрос о переселении на левобережье Амура постоянного русского населения возник раньше проведения официального размежевания территории России и Китая. Но это не было нарушением прав какой-либо стороны. Первые русские поселения основывались в районе Нижнего Приамурья, не входившего в сферу влияния Нерчинского договора и официально включенного в состав России в начале 50-х годов Амурской экспедицией. Это и позволило русской стороне приступить к разработке планов переселения российских подданных на левый берег Амура, а позже и на правый берег Уссури.

Лучшим контингентом для этой цели являлось казачье население. Предварительное решение о переселении на Амур казаков на основе предложений Муравьева (на фото) было принято русским правительством 12 июня 1855 г., а 27 октября 1856 г. утверждено постановление Особого комитета о переселении на Амур конного казачьего полка и. На начальном этапе переселение Амурского полка осуществлялось медленно. Фактическим авангардом его стали казаки, поселенные в 1855 г. у Мариинского поста на нижнем Амуре. Они должны были войти в состав 6-й сотни полка. Основное переселение намечалось на 1856 г. Были сделаны все приготовления, но обстоятельства, в том числе внешнеполитические, не позволили осуществить намеченное.

Амурский конный казачий полк должен был стать составной частью проектируемой «Амурской линии», создаваемой для связи Забайкалья с принадлежащими России приморскими районами, в том числе устьем Амура. Соответствующее предложение Муравьев внес в сентябре 1856 г., а 27 октября положение об этой линии было утверждено. «Амурская линия» учреждалась по левому берегу Амура между Усть-Стрелочным караулом Забайкальской области и Мариинским постом. Ее предполагалось заселить конными и пешими казаками Забайкальского войска. Для управления линией и командования войсками, вдоль нее расположенными, вводилась особая должность Начальника линии с непосредственным подчинением губернатору Забайкальской области.

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100