Достижения на дипломатическом поприще подкреплялись успехами русских людей в освоении нового края. Интенсивно шло его заселение. Уже 19 июля 1858 г. губернатор Приморской обл. Корсаков (на фото) доложил Муравьеву, что «Амурский конный казачий полк переселен ныне в полном составе в места нового своего расположения». Однако выяснилось, что шести сотен полка недостаточно для занятия предназначенной для него территории. Поэтому было решено переселить сюда еще две сотни, а затем разделить бывший Амурский полк на два самостоятельных (4-сотенного состава).

В 1858 г. началось переселение на Амур и Уссури пеших казаков. В отличие от первоначального проекта решили ограничиться переселением сюда двух, а не четырех пеших батальонов. В том же году практически сформировался один из них — Амурский пеший казачий батальон. Он располагался от последнего поселка конного полка до устья р. Уссури. А эта река служила линией поселения второго пешего батальона — Уссурийского.

Воссоединение с Россией в 1858 г. левобережья Амура и его освоение обусловили необходимость административных преобразований. Они были осуществлены в соответствии с принятым 8 декабря 1858 г. указом: во-первых, образовывалась новая область — Амурская, а во-вторых, были внесены изменения в состав Приморской обл. В Амурскую обл. вошли все земли, находящиеся на левом берегу Амура, от слияния Шилки и Аргупи, или от границ Забайкальской и Якутской областей до устья р. Уссури и до новой границы Приморской обл. Станица Благовещенская (бывшая Усть-Зейская, а ранее — Усть-Зейскпй пост) была преобразована в город Благовещенск, ставший центром Амурской обл. В состав Приморской обл. вошел Охотский округ. Управление ее осталось на прежнем основании. С учреждением новых — Амурской и Приморской — областей Управление «Амурской линии» и ее отделения упразднялись.

Наряду с административными преобразованиями в том же 1858 г. было осуществлено организационное оформление нового казачьего войска — Амурского. Это стало возможным в связи с успешной реализацией планов заселения Амура и Уссури казаками.

Проект положения о новом казачьем войске Муравьев представил в Петербург 26 сентября 1858 г. После рассмотрения проект был одобрен и новое Амурское казачье войско образовано 29 декабря 1858 г. Согласно положению об Амурском войске, утвержденному 1 июня 1860 г., задачей его были «новое заселение и охранение юго-восточной границы» России. Территория войска простиралась от станицы Покровской, в 4 верстах ниже слияния Шилки и Аргуни, затем вдоль Амура до устья Уссури, далее вверх по этой реке до ее верховьев и от оз. Ханка по сухопутной границе до морского побережья. В состав нового казачьего войска вошли переселенные на Амур и Уссури казаки, а также штрафованные нижние чины, прибывшие из гарнизонных батальонов и приписанные к войску для увеличения его численности.

В административном и военном отношении территория войска была разделена на четыре округа: два полковых и два батальонных. Каждый полковой округ выставлял конный полк 4-сотенного состава, а батальонный — один действующий и один резервный батальон 5-ротного состава. Конные полки (1-й и 2-й Амурские) составляли Амурскую конную казачью бригаду. Командиры Амурского и Уссурийского пеших казачьих батальонов были приравнены в правах к командиру конной бригады. В военном, хозяйственном, полицейском и судебном отношениях войско подчинялось губернаторам Амурской и Приморской областей. Кроме охраны границ, войсковые жители исполняли различные повинности и занимались хозяйственной деятельностью.

В последующие годы в организации казачьего населения восточных окраин страны произошли некоторые изменения. В 1863 - 1868 гг. возник вопрос о преобразовании казачьих команд северо-восточных районов. Некоторые команды здесь продолжали успешно нести службу. С 1855 г.? после перевода Управления Камчатской обл. в Николаевский пост, Камчатская казачья команда находилась под заведованием помощника капитана Петропавловского порта, а с 19 сентября 1862 г. — камчатского исправника. Казаки Камчатской команды, в которой в 1863 г. числилось более сотни человек, выполняли широкий круг обязанностей: кроме основных — охранной и полицейской службы, они строили казенные здания, были вестовыми, даже трапезниками при церкви. Изменение такого положения предусматривал проект, разработанный губернатором Приморской обл. в 1868 г. и предлагавший освободить казаков от несвойственных им обязанностей, сосредоточив все силы на выполнении полицейской службы. Общее количество камчатских казаков по проекту уменьшалось. Отмечалось также, что отпала необходимость в содержании ряда команд северных пунктов: в Удске, Гижигинске, Тигиле, Нижнекамчатске и др. Их предлагалось упразднить, предоставив казакам право перечислиться в Амурское казачье войско или Якутский городовой казачий полк, а кто не пожелает — перевестись в мещане или крестьянское состояние. Однако проект 1868 г. полностью не был осуществлен.

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100