В конце 60-х — начале 70-х годов было осуществлено преобразование Иркутского и Енисейского конных казачьих полков. В 1867 г. генерал-губернатор Восточной Сибири возбудил ходатайство об упразднении этих полков, по которому 19 мая 1871 г. было принято следующее решение: Иркутский и Енисейский полки ликвидировать, а население их, кроме «коренных» казаков, обратить в гражданское состояние. «Коренные» казаки, лишившись организованной формы управления, не потеряли, однако, привилегий казачьего населения Восточной Сибири. Они наделялись землей и обязаны были нести службу в двух особых сотнях военного ведомства. Таким образом, казаки бывших Иркутского и Енисейского полков были переведены в состав «населения губерний без права самоуправления».

Крупные преобразования произошли в 1872 г. в Забайкальском казачьем войске. В соответствии с решением Государственного совета от 31 мая 1872 г., введенном в действие с 1 сентября, все существующие учреждения войска реорганизовывались на принятых уже в большинстве казачьих войск основаниях. Звание наказного атамана соединялось со званием военного губернатора Забайкальской обл. Канцелярия наказного атамана, войсковое правление, войсковое дежурство, бригадные, батальонные и сотенные правления упразднялись. Их функции передавались соответствующим областным органам. Для заведования войсковым хозяйством па базе хозяйственной экспедиции бывшего войскового правления было образовано войсковое хозяйственное правление. Военное управление войска сосредоточивалось в областном штабе и управлениях трех военных отделов Забайкальского казачьего войска. Некоторые штатные изменения, в том числе в отделах, были введены при распространении на забайкальцев (4 апреля 1878 г.) устава о воинской повинности войска Донского. В дальнейшем количество военных отделов войска увеличилось. Это было сделано в связи с принятием плана усиления боевых возможностей войск Сибири (30 декабря 1895 г.). На территории Забайкальского войска был образован новый 4-й отдел. В его состав вошли 15 станиц 3-го отдела и одна станица 2-го. Численность населения в 4-м отделе Забайкальского войска равнялась примерно 61 тыс. чел. В это время в 3-м отделе была около 59 тыс., а в 1-ми 2-м — по 40 тыс. чел. в каждом.

В конце 70-х годов произошли изменения в управлении Амурского казачьего войска. Расположенное в двух областях и подчиненное двум военным губернаторам, войско испытывало серьезные трудности в своем развитии. Необходимо было организационно его объединить, что и предусматривало новое положение об управлении Амурского казачьего войска, утвержденное 3 ноября 1879 г. Звание наказного атамана было присвоено военному губернатору Амурской обл. Упразднялись бригадное и батальонные управления. Округ Амурской конной бригады переименовывался в полковой, а округа Амурского и Уссурийского батальонов — в полубатальонные. Военное и хозяйственное управления войска сосредоточивались во вновь созданном войсковом правлении, состоявшем из двух отделений: военного и хозяйственного. Полковые и полубатальонные командиры ведали в своих округах военными, хозяйственными вопросами и полицией. В общем административном отношении казачье население подчинялось местным гражданским управлениям областей.

В начале 80-х годов XIX в. в связи с быстрым освоением дальневосточных земель, увеличением численности населения, развитием хозяйства, а также усилением экспансии западных держав в Восточной Азии правительство России признало необходимым укрепить аппарат управления па востоке страны. Сделано это было в 1884 г. 5 июля Министерство внутренних дел уведомило генерал-губернатора Восточной Сибири о решении Государственного совета, утвержденном 16 июня 1884 г., учредить Приамурское генерал-губернаторство. Из состава Восточно-Сибирского генерал-губернаторства выделялись Забайкальская, Амурская и Приморская области, о-в Сахалин (с 1884 г. ставший самостоятельной административной единицей), а также Владивостокское военное губернаторство. Определение главного города нового генерал-губернаторства возлагалось на его руководителя. Таким центром стала Хабаровка, переименованная затем в Хабаровск (на фото).

Одновременно произошло разделение Восточно-Сибирского военного округа (приказом от 15 июля 1884 г.) на Иркутский и Приамурский. Территориальные рамки первого совпадали с Восточно-Сибирским генерал-губернаторством, а второго — с Приамурским. Реорганизация была своевременной, так как во второй половине 80-х годов возникли сложности международного характера, вызванные обострением русско-английских отношений, в том числе и на Дальнем Востоке. Были предприняты шаги по укреплению Владивостока на случай нападения английского флота и усилена охрана сухопутных границ края. Местная военная администрация сообщала в столицу о возможности военных столкновений и о принимаемых оборонительных мерах. Создание самостоятельного военного округа на Дальнем Востоке позволило более оперативно решать различные вопросы. Принятые военные меры, а также интенсивная и успешная дипломатическая деятельность позволили разрешить конфликтную ситуацию мирным путем.

События 80-х годов остро поставили вопрос о необходимости увеличения и совершенствования вооруженных сил России на Дальнем Востоке. Серьезного улучшения требовала охрана границ (на русскую территорию продолжали проникать шайки хунхузов), особенно в Южно-Уссурийском крае. Большую роль могло сыграть казачество, но нужно было увеличить численность уссурийских казаков и провести организационные мероприятия. Территориально после переселения части казачьего населения с Уссури в Южно-Уссурийский край в 1879 г. казаки заняли здесь почти всю приграничную полосу. Для увеличения численности казачьего населения разрабатывались проекты переселения в Приморье казаков из европейской России, и с середины 90-х годов такое переселение началось. Организационные же преобразования уссурийского казачества обусловливались крайним неудобством двойного подчинения: губернатору Амурской обл. (наказному атаману) — в военном и хозяйственном отношении, а губернатору Приморской обл. — в вопросах гражданского управления.

Учитывая эти соображения, 26 июня 1889 г. казачье население Уссурийского полубатальона Амурского войска было выделено из состава последнего и образовало самостоятельное Уссурийское войско. Согласно утвержденному в тот же день положению об Уссурийском казачьем войске, из земель, ему отведенных, в составе Приморской области образовывалась особая единица — округ Уссурийского войска, разделенный на три участка. Заведование населением в пределах этого округа было возложено на начальника округа, должность которого соединялась с должностью командира Уссурийского полубатальона. 14 июля 1889 г. было принято дополнительное постановление о подчинении войска в военно-административном и хозяйственном отношении военному губернатору Приморской обл. 1 декабря 1889 г. в Благовещенске «впредь до определения постоянного места пребывания» было сформировано временное управление Уссурийского казачьего войска. После вступления в должность наказного атамана губернатора Приморской обл. (31 июля 1890 г.) оно перебазировалось во Владивосток и начало действовать 15 сентября 1890 г.

В момент образования Уссурийского казачьего войска на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский и Полтавский. По положению 1889 г., они были разделены на три участка. Первые два участка — Полтавский и Уссурийский — образованы в январе 1890 г. В первый входил Полтавский станичный округ, во второй — Казакевичевский и Козловский округа. Третий участок — Платоно-Александровский — образован из одноименного округа в ноябре 1890 г. В связи с увеличением населения Козловский станичный округ 15 июля 1899 г. был разделен на два: Козловский и Донской. Изменилась и военная организация уссурийских казаков: пеший полубатальон переформирован в Уссурийский конный казачий дивизион.

В середине 90-х годов некоторые изменения произошли и в Амурском казачьем войске. В 1895 г. упразднен округ пешего казачьего полубатальона, а его территория и население присоединены к округу конного полка. На начальника единого округа (он же и командир Амурского конного полка) было возложено заведование всем населением войска в полицейском и административном отношениях. 24 июня 1895 г. округ был разделен на три полицейских участка. В плане общественного управления Амурское войско в конце XIX в. состояло из 10 станичных округов.

Последние преобразования второй половины XIX в. в казачьих войсках Дальнего Востока произведены в 1898 г. Командиры строевых частей были освобождены от обязанностей окружных начальников по заведованию населением Амурского и Уссурийского казачьих округов. Управление Амурского казачьего округа возложено на войсковое правление. В Уссурийском войске в том же 1898 г. образовалось войсковое правление, подобное амурскому. К нему и перешло заведование Уссурийским казачьим округом.

Таким образом, в течение второй половины XIX в. на восточной окраине страны было сформировано три самостоятельных казачьих войска — Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Организационная структура их изменялась и совершенствовалась под влиянием тех событий, непосредственными участниками которых они являлись. Казачество приняло самое активное участие в воссоединении Приамурья и Приморья с Россией, а затем и территориально продвинулось на новые земли. Казаки должны были прежде всего охранять русскую землю. Вместе с тем они внесли большой вклад в освоение восточных окраин страны.

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение следует.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100