Орел, ворон и коршун часто встречались как леканы онгонов у тунгусов. Ворон также и у остяков. Сокол — охотничий онгон у остяков, у ойротов.

Ястреб у тувинцев: резная деревянная фигура ястреба, окрашенная в черную краску, у кизыльцев.

Онгон сова отмечен у тунгусов. У гольдов человекообразная фигура онгона с голового совы. 

Гагара у тунгусов и у туруханских ненцев.

Лебедь у тех же туруханцев, у орочей, у остяков, у которых также к гусь. Лебедь и гусь — охотничьи онгоны у тунгусов, у бурят Хангинского улуса.

Тетерев у кизыльцев.

Глухарь. Ойроты-туб ал ары в своем охотничьем стане под густым деревом развешивали, между синими, желтыми и белыми ленточками, между прочим, хвост и голову глухаря. У сагайцев в охотничьем же онгоне тобинга находим два глухариных пера, а онгон тума состоит из семи хвостовых перьев тетерева или глухаря на крученой нитке. У остяков глухарь также охотничий онгон.

Журавль. Минусинцы грудину журавля, буксы, подвешивали в юрте или за перекладину, или на стену; будто бы она приносила успех в охоте.

Кукушка. У кизыльцев, у тувинцев: кек — резная из дерева фигура кукушки, выкрашенная в черную краску. У гольдов деревянное изображение кукушки имелось почти в каждом доме.

Травяные леканы в виде уток отмечены у гольдов.

Утка в качестве охотничьего онгона у гиляков. Онгон кус (тетерев?) у качинцев представляет собою два изображения птичек из коры, с воткнутыми по бокам перьями вместо крыльев. Возможно, что этот же онгон описан Палласом под именем тис: две деревянные птички в развилке палки; перья вставлены тетеревиные; вешали его снаружи юрты на восточной стороне. 

В одном ойротском онгоне встречаем две лапы какой-то хищной птицы. «Нечто вроде голубя» — онгон в шаманском камлании у тунгусов.

Сойка — онгон у якутов.

Нырок — охотничий онгон у тунгусов.

Еще охотничьи же онгоны: летящая птица у ненцев и неопределенные птицы у чукчей.

Остяки изображали птиц на больных частях тела, в татуировке, —для излечения от болезни.

Насекомые также встречаются в леканах сибирских онгонов: у бурят пчелы и жук, тар-халжин, водяной жучок.У гольдов паук из кожи делается при болезни глаз. На гольдских леканах встречаются еще пауты, т. е. оводы.

 

Автор: Д.К. Зеленин

 

Предыдущая статья здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100