Змея — одно из наиболее частых изображений в сибирских онгонах. Мы уже видели ее у кизыльцев. У тувинцев (сойотов) онгон моос, т. е. змей, или хара ирень, черный онгон — обшитое коричневой или красной бумажной тканью войлочное изображение змеи с открытою пастью; длина змеи 32.5 см; вешается в юрте во время камлания. У них же десятиглавая змея в 50 см дл. и 7 см в диаметре (близ головы) подвешивается в юрте в положении летящей. 

На тувинском онгоне эмен гельджин, между прочим, имеется 8 тоненьких змеек из кудели, обшитой желтою тканью; длина каждой змейки 28 см, окружность 1,5 - 2 см; этот онгон привешивался в юрте для предохранения маленьких детей от заболеваний.  В тувинском же онгоне «ирень» 8 набитых змеиных фигур, длиною каждая 44 см; сделаны они из белой бумажной ткани, с голубыми шариками бисера вместо глаз, с обшитыми желтой материей головами, и хвостом-жгутом из оленьей замши о 10 - 14 концах. Без змей этот онгон носит иное имя: джалама. У тувинского шамана над бубном в юрте вешали солонго и моос, изображение больших змей: солонго длиною 1 м и более, моос — большая змея из красной ткани, с медными рогами. Змеи обычны в онтонах гольдов и тунгусов, вогулов и ульчей. У остяков на верховьях р. Оби дух Старухи-Змеи причиняет болезни людям; ему приносили в жертву пояс, который должен изображать змею, т. е. будто бы слугу (Diener) данного демона. В туруханском крае А. Мордвинов в 1860 г. в таких выражениях описал демона этыгер: «подобие большого змея, обитатель подземных стран; имеет власть над поветриями, болезнями, смертью». В культе онгона илгерге у минусинцев на р. Абакан употреблялись сделанные из грязи фигуры змеи, лягушки и ящерицы; по окончании обряда над больным эти леканы бросали в лес.

Рис. 6. - Онгон вогулов, ящерица или саламандра, рис. 7 - древняя медная фигура ящера, с берегов р. Колвы, рис. 8 – «каазу» гольдов (крокодил?), рис. 9 - жаба из бересты на медвежьем празднике гиляков.

Лягушки и жабы — широко распространенные медицинские онгоны у гольдов, ульчей и у бурят. У гольдов отмечен также лекан черепахи.  У вогулов Н. Сорокин в 1873 г. встретил в районе Верхотурья, кроме человекообразных идолов, еще и «четвероногое чудовище», похожее на саламандру или ящерицу с коротким хвостом.

У тувинцев описан лекан балык, рыба: деревянное резное изображение рыбы из семейства окуневых, окрашенное в черную краску его вешали в юрте. У якутов и долганов, иногда и у тунгусов, при шаманском лечении болезней, были употребительны леканы тайменя, налима, щуки, осетра и стерляди; встречались они и на онгонах у бурят. У гольдов отмечены онгоны: карась, сом и ерш.

У гиляков встретилась белуга с человеком на ней. Среди охотничьих онгонов встречаются: щука н окунь у остяков, сом, сазан и осетр у гольдов.

 

Автор: Д.К. Зеленин

 

Предыдущая статья здесь. Продолжение здесь.

 

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100