В истории китайской феодальной культуры VII-XIII века по своей значительности занимают центральное место. На протяжении этого огромного, насыщенного событиями этапа во всех сферах общественной жизни произошли большие преобразования. Важнейшим из них было то, что на смену разобщенности и междоусобицам, характерным для раннего средневековья, пришла новая полоса, связанная с утверждением двух крупных феодальных государств - Тан (618-907) и Сун (960-1279).

Воссоединение началось уже с конца VI века, когда Север и Юг оказались объединенными под властью династии Суй (589-618). Это создало предпосылки для дальнейшего сплочения страны в могущественную Танскую империю. К VII веку Китай, расширивший свои пределы завоевательными походами, стал одной из самых сильных и передовых держав Востока. Восстановление территориального единства, присоединение новых земель способствовали процветанию его экономики, укреплению его внешнеполитического положения. Уровень производительных сил, уже весьма высокий к концу VI века, продолжал возрастать в Китае и на протяжении последующих столетий. В VII - начале VIII века торговые пути охватили все огромное пространство страны, связали ранее отдаленные друг от друга области. Начавший сооружаться еще в конце VI века Великий канал протяженностью в 1800 км соединил реки Вэйшуй, Хуанхэ и Янцзы с заливом Ханчжоувань, дал новый выход к морю. Чрезвычайной интенсивности достигли торговые и культурные контакты с внешним миром. Морские и караванные дороги пролегли между Китаем и далекой Индией, Великий шелковый путь стал важнейшей трассой, связавшей восточные и западные земли.

Танская империя представляла собой централизованное государство со сложной иерархической системой управления, все нити которого соединялись в руках правительственного аппарата. Такой строй помогал наладить в огромной стране порядок, обеспечивал контроль за ирригационными сооружениями. Вместе с тем активное развитие экономики, хозяйственной жизни не способствовало его стабильности и требовало перестройки общественных отношений.

К VIII столетию Китай вступил в новую фазу своего развития, перейдя от ранних к развитым формам феодализма. На смену государственной надельной системе землевладения, утвердившейся в IV-VI веках, пришло частное владение землей феодалами, открывшее больший простор инициативе населения, способствовавшее ликвидации многих отживших норм и порядков.

Перемены, совершавшиеся в VIII столетии, подрывая устои, на которых зиждилась Танская империя, одновременно помогали выявиться и наиболее прогрессивным тенденциям времени. На протяжении VIII века расширились посевные площади, внедрились такие новые культуры, как чай и хлопок; в торговле и ремесле важную роль стали играть купеческие гильдии - хан. Усовершенствовалось изготовление бумаги и шелка. Новые открытия были сделаны в области медицины, астрономии и географии.

 

Автор: Н.А. Виноградова

Продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100