Китаю с его довольно протяженной береговой линией и многочисленными реками сама природа преподнесла в качестве одного из важнейших видов питания рыбу и морепродукты, разнообразие которых позволяет готовить огромное количество различных блюд. В отношении данного вида продуктов питания традиции приготовления разнятся в зависимости от региона, но, тем не менее, наиболее традиционными способами приготовления рыбы является обжаривание во фритюре или воке, а также варка на пару и тушение. При этом рыбу в Китае не принято подвергать длительной тепловой обработке, чтобы сохранить её форму, вкус и аромат. Чаще всего, особенно для праздничного стола, рыба готовится целиком. Это имеет и символическое значение, поскольку целая рыба является символом изобилия.
Кроме рыбы, очень широко используются в китайской кухне и различные морепродукты, например, крабы, лобстеры, трепанги, морские ушки, креветки, кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и т.д. Очень популярны в Китае морские медузы, которые, благодаря искусной обработке китайских поваров, превращаются в полупрозрачную хрустящую субстанцию, очень вкусную и полезную.
Для морепродуктов также очень важна продолжительность тепловой обработки, которая, как и при приготовлении рыбы, всегда минимальна, что позволяет сохранять их нежную консистенцию и приятный аромат.
Автор: Дмитрий Варапаев