Вок, являющаяся одним из основных инструментов китайской кухни, представляет собой глубокую сковороду, имеющую выпуклое полусферическое дно. Вок применяется для многих операций: и для обжаривания, и для тушения, и для варки, и для готовки на пару и во фритюре, и для копчения. Можно сказать, что только при помощи одной этой сковороды можно изготовить практически любой китайское блюдо.
Традиционный китайский нож цайдао, являющийся одним из главных инструментов, насущно необходимых для приготовления блюд китайской кухни, бывает трех размеров.
Очень интересна традиционная китайская пароварка, представляющая собой бамбуковую корзину, накрытую плотно прилегающей крышкой. Такие пароварки обычно ставятся в несколько ярусов прямо на вок, где кипит вода. Естественно, что готовить китайские блюда можно в вообще любой пароварке, но тогда блюдо потеряет свой неповторимо тонкий бамбуковый аромат.
Куайцзы – это бамбуковые палочки для еды. Традиционно в Поднебесной куайцзы используются не только теми, кто употребляет пищу, но и теми, кто её готовят. Правда, последние обычно пользуются специальными поварскими куайцзы, но нередко применяют и обычные палочки для еды.