В рационе китайцев главное место принадлежит овощам, большая часть из которых доступна любому китайцу и хорошо знакома жителям других стран. Среди наиболее популярных овощей помидоры, кукуруза, баклажаны, капуста, лук, зеленые листовые овощи и многие другие. Очень широко используются в Поднебесной побеги бамбука, применяемые для приготовления множества блюд. Очень активно используется острый перец чили, который употребляют и в сыром виде, и в сушеном, и в маринованном, и в виде пасты, и т.д. В подавляющем большинстве блюд китайской кухни используются зеленый лук, чеснок и имбирь.

Кроме овощей, китайцы очень любят грибы, среди которых наиболее популярными являются вешенки и шиитаке (сянгу). Эти грибы едят и сырыми, но тепловая обработка придает им гораздо более приятный вкус и яркий аромат.

Вешенки хорошо известны и в России, у них тонкий, мягкий вкус, чем-то неуловимо напоминающий морепродукты, недаром эти грибы иногда называют устричными. Чаще всего из них варят суп или жарят, при этом они прекрасно сочетаются с лапшой и рисом.

Шиитаке – это довольно мясистые грибы, имеющие слегка острый, горчичный привкус. В них очень много белка, и они очень сытные. Шляпки шинтаке обычно тушат, жарят или добавляют в супы. Ножки ввиду их твердости используют значительно реже. Считается, что шинтаке наиболее вкусны под устричным соусом.

Китайцы активно используют не только свежие, но и сушеные грибы, которые, во-первых, могут долго храниться, а, во-вторых, обладают гораздо более сильным ароматом. Вешенку обычно не сушат, а вот шинтаке и муэр (черный древесный гриб) широко используют в сушеном виде, приготавливая из них множество разнообразных блюд.

В Китае круглый год продается множество разных фруктов, от всем привычных до экзотических, которые обычно употребляются как сырыми, так и в составе десертов и даже основных блюд (для этого чаще всего используются манго, ананас, яблоки и некоторые другие – как свежие, так и консервированные).

Очень популярны в Китае разные орехи (арахис, кешью, миндаль), а также кунжутные семена, которые могут употребляться как сырыми, так и входить в состав различных блюд, придавая им особые вкусовые оттенки.

 

Автор: Дмитрий Варапаев

Google Analytics

Яндекс. Метрика