Лапша давно считается китайским кулинарным изобретением, хотя последние исследования и опровергают это. Тем не менее, представить без неё китайскую кухню совершенно невозможно, и видов её в Поднебесной неисчислимое количество. Сегодня китайцы нечасто изготавливают лапшу в домашних условиях, предпочитая покупать уже готовую в магазинах, поскольку там её готовят мастера своего дела, да и стоит она совсем недорого.

Традиционная китайская лапша может приготавливаться из многих видов муки: рисовой, пшеничной, гречишной, кукурузной, бобовой и даже картофельной (из батата). Лапшу можно варить, жарить, добавлять в суп, обжаривать во фритюре и т.д.

Тесто гораздо чаще делают дома, чем лапшу, хотя и его можно тоже недорого купить в любом магазине. Чаще всего покупают специфическое тесто для спринг-роллов, вонтонов или блинчиков для пекинской утки, поскольку его сложно готовить в домашних условиях.

Важнейшим продуктом китайской кухни является рис, занимающие не менее трети от общего объема потребляемых в Поднебесной зерновых, а в некоторых южных регионах эта доля достигает 70%.

Сегодня в Китае выращивается несколько разновидностей риса, которые относятся в основном к двум подвидам: имеющий продолговатое зерно (Oryza indica) и имеющий короткое зерно (Oryza japonica). На юге Поднебесной популярен также клейкий рис, используемый в основном для приготовления некоторых блюд для праздничного стола.

Чаще всего рис варят в воде или на пару, а иногда также обжаривают и подают с грибами, овощами и некоторыми другими ингредиентами (в последнем случае используют уже сваренный рис, а не сырой). Кроме того, типичным для Китая блюдом является рисовая каша.

Немаловажное место в рационе китайцев занимает соевый творог (тофу). Его характерная особенность состоит в том, что, практически не имея собственного вкуса и запаха, он впитывает вкус и аромат всех добавляемых в него приправ, как бы объединяя их вкусовые и ароматических характеристики, что позволяет создать настоящий вкусовой ансамбль. Благодаря своей универсальности тофу прекрасно сочетается с любыми видами продуктами.

Обычно используются два вида тофу: твердый и мягкий (шелковый). Первый имеет плотную консистенцию, перед приготовлением его обычно нарезают кусочками необходимого размера и формы, затем быстро бланшируют в кипятке, в результате чего он делается крепче и плотнее, что не позволяет ему разваливаться при дальнейшей тепловой обработке.

У шелкового тофу очень нежная консистенция и его добавляют в салаты, супы или же готовят на пару. Кроме того, шелковый тофу является прекрасным продуктом для приготовления различных десертов, включая и мороженое.

 

Автор: Дмитрий Варапаев

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100