Важнейшей особенностью китайской кулинарии являются представления о неразрывной связи пищи со здоровьем, хотя с точки зрения западной науки, этот постулат не всегда подтверждается, но для традиционной китайской медицины он не вызывает никакого сомнения. Поэтому любой китаец считает, что на выбор правильной еды влияет множество факторов, включая собственное состояние человека, состояние окружающей среды, время года и еще много чего. Китайцы считают, что «правильная» еда может играть роль медицинских препаратов. И эти представления, которые, между прочим, сегодня получили и признание на Западе, были в Китае одним из основных принципов культуры питания на протяжении тысячелетий.

На системе представлений китайцев о питании отразилась и теория инь-ян, в основе которой заложен принцип о дуалистичности бытия, в котором постоянно взаимодействуют и противоборствуют два противоположных начала, имеющих прямо противоположные характеристики. Так, инь характеризуется как темное, мягкое, земное, женское и т.д., а ян – как светлое, твердое, небесное, мужское и т.д. Изначально инь и ян были категориями даосской философии, но очень скоро проникли во все представления китайцев о мироздании, с точки зрения которых и органы человека, и продукты питания напрямую связаны с этой теорией, и разбалансировка сил инь и ян в человеке приводит к болезням, а определенные продукты используемые в правильном количестве и сочетании способны этот дисбаланс исправить, вернув человеку здоровье.

С теорией инь-ян непосредственно связана теория у-син (теория пяти элементов), являющаяся одной из основных категорий китайской философии, которая также находится в основе представлений китайцев о правильном питании. В соответствии с теорией у-син все вещи во Вселенной образовались из пяти элементов: огня, земли, воды, металла и дерева. Каждому из этих первоэлементов соответствует определенный вкус: огню – горький (жгучий), земле – сладкий, воде – солёный, металлу – острый, дереву – кислый, которые, в свою очередь, подразделяются также на инь и ян.

Данные представления сформировались почти три тысячи лет назад, но и сегодня представляют собой доминирующую концепцию китайской культуры питания, в соответствии с которой китайские повара и кулинары и создают свои блюда.

Важно отметить, что питание имеет играет в китайской культуре в целом огромную роль – значительно более существенную, чем у подавляющего большинства других народов, что, несомненно, выдвигает культуру питания на одно из первых мест в национальной культуре Поднебесной.

 

Автор: Дмитрий Варапаев

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100