Круг обязанностей казачьего населения в XVIII — первой половине XIX в. был по-прежнему очень широким. Казаки оставались первопроходцами и зачинателями освоения новых территорий. Однако все большее значение приобретали две функции: охрана границ и караульно-полицейская.

В XVIII в. казачество восточных окраин страны в организационном плане не было однородным. Оно подразделялось на две категории: казаки пограничной линии и городовые казаки сибирских команд. Первая категория по существу представляла собой начальные пограничные формирования на востоке страны. Казаки несли пограничную службу здесь еще с конца XVII в. Однако острая необходимость в создании казачьей пограничной линии возникла после заключения Россией Буринского и Кяхтинского договоров (20 августа и 21 октября 1727 г.), оформивших русско- монгольскую границу. Было решено начать комплектование специальных воинских подразделений для охраны границы, причем туда привлекались как русские казаки, так и местные жители — буряты и тунгусы, на которых отдельные задачи по обороне края возлагались и раньше.

Одновременно на границе приступили к сооружению крепостей: Селенгинской (на фото), Троицкосавской, Цурухайтуйской. Позже, в 1764 г., были выстроены Акшинская и Кударинская крепости. К этому времени на пограничной линии имелось также 63 редута (караула) и 17 пикетов. В 1773 — 1774 гг. построили Чиндантскую, Турукуевскую, Харацайскую, Тункинскую и Горбичевскую крепости. Гарнизоны крепостей состояли из регулярных войск и русских казаков, а части, укомплектованные местным населением, занимали караулы. В каждой крепости насчитывалось до 100 — 150 казаков, на вооружении имелись пушки, обслуживаемые артиллерийской прислугой из состава регулярных частей.

Для пограничных казаков основными обязанностями являлись охрана границ государства и обеспечение его безопасности. Жили русские казаки вблизи границы и в организационном плане в какие-либо воинские части сведены не были, так как службу несли в крепостях. Казаки из числа местного населения в отличие от русских располагались в районах прежней кочевки, а для несения пограничной службы снаряжали в караулы нужное число людей. Местное население служебные обязанности несло добросовестно и умело. Еще С. Л. Владиславич-Рагузипский, глава русской делегации в период заключения Буринского и Кяхтинского договоров, отмечал, что буряты «служат верою России, не уступая природным россиянам, ...на границе... были доброоружны и доброконны, держали оную почти по всему расстоянию во многолюдстве; прикрытием границ и разъездами служили без жалованья с добрым сердцем и учтивостью».

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100