Во второй половине XVIII в. казаки — тунгусы и буряты — получили некоторое организационное оформление. В 1760 г. (по другим данным — в 1761 г.) был образован тунгусский 5-сотенный конный казачий полк. Казаки-тунгусы освобождались от платежа ясака, и, кроме того, им полагалось жалованье по 6 руб. в год. Срок службы не был определен, и отставку давали только по старости или в связи с болезнью. Особой формы у тунгусских казаков не было, одежда — национальная.

Примитивным было оружие: сабля, лук и стрелы. Несколько позже, в 1764 г., были сформированы четыре бурятских конных казачьих полка (6-сотенного состава), названных по имени родов: Ашебагатский, Цонголовский, Атагановский и Сатраловский. Полки формировали селенгинские буряты, выделявшие людей из многосемейных. На первый раз казаки снабжались оружием и лошадьми от общества. Полки были на своем содержании, казаки лишь освобождались от ясака, а жалованья не получали. В отличие от тунгусских казаков в отношении службы у бурят соблюдалась определенная цикличность — год на службе, три года на льготе. В караулы казаки снаряжались по очереди.

В 1772 г. пограничное казачество было разделено на восемь дистанций, находившихся под управлением пограничных приставов, или дистанционных начальников. Общее руководство осуществлял троицкосавский комендант, при котором состояла пограничная канцелярия.

В отличие от пограничных казаки городовых сибирских команд несли караульно-полицейскую службу, являвшуюся их основной обязанностью. Но, кроме этого, на них возлагались и другие задачи. Городовые казаки собирали ясак, сопровождали казну и прочие грузы между городами и поселками. Выполняли они и тяжелые казенные и хозяйственные работы: рубили и сплавляли лес, строили здания и оборонительные сооружения, занимались погрузкой судов и их ремонтом, работали на солеварне и т. д. Приходилось казакам выполнять обязанности лоцманов и плавать на морских судах.

Организационное оформление городовых казачьих команд относится к началу XVIII в. Еще в 1701 г. по указу Петра I была сделана попытка объединить в полк казаков Якутии, Охотского побережья, Анадыря и Камчатки. В 1725 г. в соответствии с составленным сибирским губернатором Долгоруковым штатом казаки служили в Иркутске, Нерчинске, Селенгинске, Верхоленске, Удинске, Баргузине и т. д. Казачьи посты появились и на Сахалине. В 1767 г. вместо Якутского полка были образованы казачьи команды в Якутске, Охотске, Гижигинске, Анадырске и на Камчатке. Из многих команд казаки командировались в другие, более мелкие населенные пункты для несения службы. Так, в 1772 г. в Охотске было 100 казаков, в Гижигинске — 137, в Ямском остроге — 37, в Тауйском — 19, в Большерецкс и Нижне-Камчатске — 85, в Тигиле — 5371. К началу XIX в. (1802 г.) на востоке страны числилось девять самостоятельных городовых казачьих команд: Нерчинская, Оленская, Якутская, Охотская, Нижне-Камчатская, Петропавловской гавани, Большерецкого острога, Тигильской крепости и Верхне-Камчатского острога.

В дальнейшем число команд и их дислокация менялись. Так, появилась Верхнеудинская казачья команда. В 1820 г. в ней состояло 138 чел., которые несли службу, кроме Верхнеудинска (на фото), в Селенгинске, Баргузине, д. Тресковой, Турнинских водах и т. д. Однако организационное оформление службы городовых казаков было несовершенным. Это вызвало появление ряда проектов, направленных на улучшение устройства и обеспечения казаков. Например, в 1800 г. была сделана попытка сформировать Камчатский полк, но уже в 1812 г. Камчатская и Гижигинская казачьи команды снова стали самостоятельными. По изданному в 1812 г. положению о преобразовании воинской и гражданской части на Камчатке в Гижигинской пешей команде по штату определено 100 казаков, а в Камчатской конной — 50. Камчатские казаки находились под заведованием начальника Камчатки до образования на полуострове самостоятельной области. Затем они перешли под контроль Штаба камчатского военного губернатора. Выдвигались проекты и об изменении положения городовых казаков Забайкалья: в 1806 г. — Головкиным, в 1810 г. — Глазенапом. Однако такие изменения произошли только в 1822 г., когда при общем преобразовании управления Сибирью, предпринятом по предложению Сперанского, был издан и новый «Устав о сибирских городовых казаках».

Автор: О.И. Сергеев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100