Очень интересна традиционная китайская пароварка, представляющая собой бамбуковую корзину, накрытую плотно прилегающей крышкой. Такие пароварки обычно ставятся в несколько ярусов прямо на вок, где кипит вода. Естественно, что готовить китайские блюда можно в вообще любой пароварке, но тогда блюдо потеряет свой неповторимо тонкий бамбуковый аромат.
Кстати, готовить блюда китайской кухни на пару можно вообще без пароварки, используя вместо неё вок и какую-либо решетку типа подставки под кастрюлю: решетка устанавливается в вок, который примерно на треть заполнен водой (нужно следить, чтобы решетка воды не касалась), поставить эту конструкцию на огонь и, когда вода закипит, уложить продукты на подставку, помещенные в жаропрочную посуду, после чего нужно накрыть вок крышкой и готовить необходимое количество времени.
В Китае для тушения или приготовления пищи на медленном огне часто используют глиняные горшочки с толстыми стенками, поскольку он равномернее прогреваются и лучше держат тепло. Такие горшочки можно помешать в духовку или ставить на плиту, соблюдая при этом осторожность ввиду их хрупкости. Кроме того, не следует помещать в духовку или на плиту пустой горшочек, поскольку он может лопнуть от перегрева. В домашних условиях вместо традиционного китайского глиняного горшочка можно использовать современную керамическую посуду, а иногда – даже чугунную.
Автор: Дмитрий Варапаев
О другой традиционной китайской утвари можно узнать здесь, здесь и здесь.