Вок, являющаяся одним из основных инструментов китайской кухни, представляет собой глубокую сковороду, имеющую выпуклое полусферическое дно. Вок применяется для многих операций: и для обжаривания, и для тушения, и для варки, и для готовки на пару и во фритюре, и для копчения. Можно сказать, что только при помощи одной этой сковороды можно изготовить практически любой китайское блюдо

Форма вока позволяет равномерно проводить и сохранять тепло, приготавливаемые продукты всегда находятся в центре сковороды, где наиболее сильный нагрев, а масла для жарки на такой сковороде требуется значительно меньше.

Сегодня самые лучшие воки изготавливаются из легкой углеродистой стали и могут иметь одну или две ручки. В первом случае вок обычно используется для быстрого обжаривания, поскольку на такой сковороде очень удобно перемешивать продукты, просто потряхивая её, а «двуручный» вок – абсолютно универсальный инструмент, подходящий для приготовления любого блюда китайской кухни. Современные воки могут быть и с плоским дном, что позволят использовать их на газовой плите, для электрической же плиты (особенно небольшой мощности) лучше использовать чугунный вок, поскольку он лучше держит и равномернее распределяет тепло.

 

Автор: Дмитрий Варапаев

О другой традиционной китайской утвари можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100