Сычуаньская кухня всегда славилась своими обжигающе острыми блюдами. Климат в провинции Сычуань, расположенной в самом центре Поднебесной, очень влажный, и местные жители были вынуждены спасаться от этой сырости, употребляя хорошо приправленную пищу. В любом сычуаньском блюде присутствует жгучий красный стручковый перец, имбирь и черный перец.
Провинция Сычуань, являющаяся житницей страны, богата природными ресурсами и тучными плодородными землями, за что её и называют «земным раем».
После XIII века в Китае сложилась традиции присылать в Сычуань из Пекина чиновников, коих чаще всего сопровождали столичные повара, что предопределило довольно заметно влияние на сычуаньскую кухню пекинской кулинарной школы.
Среди наиболее известных сычуаньских блюд можно назвать куриные кубики с арахисом под жгучим соусом, тонкие брусочки свинины пикантного вкуса, зажаренного сухого карася, отвар из белого древесного гриба.
Очень широко в сычуаньской кухне используется соевый творог - «доуфу», изготавливаемый из соевого молока, заквашенного особым способом. В руках искусного повара этот обычный для Поднебесной продукт превращается в такие деликатесы, как Соевый творог рябой женщины или как Соевый творог с рубленой свининой. Пусть вас не удивляет странное название первого из указанных блюд. Дело в том, что оно было изобретено женой повара Чэнь Сэньфу из города Чэнду, которая была рябой. Кстати, Чэнду является административным центром провинции Сычуань. Что касается второго блюда, то в соевый творог добавляют рубленую говядину, щедро приправляют красным перцем и кипятят на слабом огне.
Автор: Дмитрий Варапаев
Также можно познакомиться со спецификой шаньдунской, гуандунской, цзянсу-чжэцзянской и пекинской региональных школ китайской кухни.