В современной китайской кухне принято выделять пять основных кулинарных школ, связанных с пятью провинциями Поднебесной (Шаньдун, Гуандун, Цзянсу-Чжэцзян, Сычуань) и столицей - Пекином. Рассмотрим особенности этих школ подробнее.

Итак, шаньдунская кухня (провинция Шаньдун находится на восточном побережье Китая) отличается нежирными и очень легкими блюдами, одним из которых является знаменитая рыба с красной чешуей, зажаренная в глубоком слое масла. Обитает эта рыба в пруду на горе Тайшань. Эта рыба имеет золотистую чешую и плавники, которые окаймлены красными полосками. Рыбу вычищают, промывают и натирают пряностями, а затем жарят в масле.

Административным центром провинции Шаньдун является город Цзинань, рестораны которого славятся своими карпами из реки Хуанхэ, приготовленными в кисло-сладком соусе. Карпа надрезают по бокам, покрывают его взбитыми яйцами, а затем жарят в глубоком слое масла, а перед подачей на стол заливают кисло-сладким соусом.

Еще одно популярнейшее блюдо шаньдунской кухни - тушеные курицы из Дэчжоу. Куры в этом местечке особенные, поскольку и выращиваются, и готовятся особым способом, благодаря чему их мясо делается красным и очень легко отделяется от костей, а форма тушки при этом не изменяется.

 В прибрежных местах провинции Шаньдун, таких, например, как города Яньтай, Циндао и других, широко распространены морские деликатесы, среди которых очень популярны устрицы и ракушки, жаренные в масле. Для приготовления, например, ракушек, их свежее мясо нарезается тонкими ломтиками, а затем прожаривается в глубоком слое масла до полуготовности, после чего добавляют пассерованный зеленый лук, чеснок и другие пряности. К столу готовое блюдо подается с ароматным соусом.

Большой популярностью пользуются и шаньдунские супы (молочные бульоны и чистые отвары). Едва ли не венцом шаньдунской школы является знаменитый суп из ласточкиных гнезд, представляющий собой чистый отвар, который содержит съедобные ласточкины гнезда. Этот суп обычно подается на официальных банкетах. На самом деле, здесь используются гнезда стрижей-саланганов, которые обитают на берегу Южно-Китайского моря и селятся там в скалах, а свои гнезда делают из морских водорослей, поэтому они очень богаты многими полезными вещества. Считается даже, что это блюдо способствует омоложению организма.

 

Автор: Дмитрий Варапаев

О гуандунской школе китайской кухни можно прочитать здесь. Также можно познакомиться со спецификой цзянсу-чжэцзянской. сычуаньской и пекинской региональных школ китайской кухни.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100