Целый ряд курганов дает нам возможность познакомиться с положением второго по рангу слоя пазырыкского населения. Они раскопаны на плоскогорье Укок. Погребальный обряд в основном повторяет «царские» курганы. Каменная насыпь была укреплена кольцевой крепидой диаметром 18 – 20 м, высотой около 1 м. Рядом с курганами знати, как и рядом с курганами вождей, стояли высокие камни и ряды поминальников, каждый из которых представлял собой кольцо, сложенное из поставленных на ребро плоских плит. Внутри их обнаружены следы кострищ и отдельные кости животных. Глубина могильной ямы и ее площадь были меньшими, чем в «царских» курганах. Погребенные лежали в лиственничных колодах. Число коней, сопровождавших погребенных, колебалось от 1 до 9. Почти все курганы содержали мерзлоту, а некоторые из них оказались неграбленными.

Особый интерес представляют два кургана из могильника Ак-Алаха. В одном из них находились две колоды – два саркофага. Их крышки были плотно забиты деревянными кольями, для которых были сделаны специальные отверстия. В могиле были погребены мужчина и женщина, каждого из которых сопровождало оружие: железные кинжалы, колчан с костяными наконечниками стрел и остатки лука. Головы покоились на деревянных подушках. Прекрасно сохранились кожаные, деревянные и матерчатые изделия: предметы украшения конской упряжи, одежда, головные уборы, резные деревянные украшения, деревянный щит. Некоторые украшения были обтянуты золотой фольгой. Оригинально выглядели предметы конского снаряжения. Из них прекрасно сохранились деревянные фигурки грифонов, лебедей, подвески, псалии. Седла были покрыты чепраками, от которых вниз свисали по четыре крупных войлочных фигурки рыб или волков.

Второй курган не входил, в отличие от всех пазырыкских курганов, в состав могильников, а был одиночным. Его спасла от ограбления случайность. Через два века после сооружения кургана в него было впущено богатое погребение. Могила дошла до бревенчатого перекрытия пазырыкского склепа, разрубить перемерзшие бревна которого оказалось практически невозможным. Это верхнее богатое погребение было вскоре ограблено. Грабители посчитали эту могилу единственной в кургане, что и спасло основное погребение от разграбления.

Оно принадлежало молодой женщине. На дне склепа была выложена галька и поверх нее постелен черный войлок. За пределами склепа было найдено несколько взнузданных коней. Погребенная лежала в колоде из лиственницы, украшенной кожаными аппликациями. Крышка была забита медными гвоздями. Женщина была укрыта меховым одеялом с аппликациями из золотой фольги. Тело ее мумифицировано, на руках сохранилась татуировка, являвшаяся знаком особого положения в обществе. На женщине были надеты шелковая рубаха, шерстяная двухцветная юбка и длинные войлочные чулки, закрывающие бедра и украшенные по краю красной аппликацией.

Хорошо сохранилась прическа, представлявшая собой единое целое с головным убором. Обнаружены серебряное зеркало, деревянные, роговые и глиняные сосуды и многочисленные резные деревянные украшения. Найдено лишь одно золотое изделие в виде тонких колечек, в других случаях это была золотая фольга, покрывавшая деревянные изделия. Н.В. Полосьмак полагает, что эта женщина занимала особое положение в обществе, так как ее курган стоял одиноко, вне курганных родовых могильников, тело татуировано, сопровождавший инвентарь достаточно богат. И наконец, она была погребена одна, а не как сопровождавшая умершего мужчину.

         В другом могильнике Укока Верх-Кальд- жин II также обнаружены замерзшие неограбленные курганы. В одном из них тело мужчины настолько хорошо сохранилось, что из него можно было выделить клетки на генетический анализ. Интересны найденные здесь деревянные модели кинжалов с ножнами.

В другом кургане обнаружена женщина, положенная без одежды на погребальное дощатое ложе и покрытая черной материей. Никакие предметы, даже сосуды, которые встречаются в каждом погребении, с ней не были обнаружены, что также говорит о ее особом, видимо, низшем, положении в обществе.

Авторы: Татьяна Николаевна Троицкая, Андрей Владиленович Новиков

Продолжение здесь. Начало здесь, здесь и здесь.

 

 

 

 

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100