Такие погребения наиболее ярко представлены в могильниках Восточного Алтая – Юстыд, Уландрык и др. Погребальный обряд – типичен для пазырыкской культуры. Каждый могильник состоит из цепочки курганов. Диаметр каменной насыпи колеблется от 2 до 15 м, высота – от 20 до 100 см. Многие захоронения здесь были ограблены. Около курганов стояли одинокие высокие камни – балбалы, и тянулись линии поминальников из камней, поставленных на ребро. Глубина ямы достигала 2 м. Дно ямы покрывалось плитами или галькой. В нее спускался лиственничный сруб в 2 – 3 венца, зачастую покрытый плахами и лиственничной корой, пол сруба мог быть деревянным. За его пределами погребали коней (одного с женщиной и двух-трех – с мужчиной). В срубе на досчатом погребальном ложе в скорченном положении лежали умершие. Захоронения чаще всего были одиночными, реже – парными, в единичных случаях – тройными. Детей чаще хоронили в деревянных колодах.

Орудия труда в захоронениях представлены железными ножами, вооружение – остатками лука, костяными наконечниками стрел, бронзовыми чеканами и деревянными моделями небольших кинжалов. Встречены бронзовые зеркала и их деревянные модели, золотые сережки, железные и деревянные предметы конской упряжи. Несмотря на отсутствие в этих могильниках вечной мерзлоты из-за короткого лета и каменной насыпи здесь достаточно хорошо сохранились различные деревянные изделия: диадемы, остатки гривен, поясные бляшки, разнообразные фигурки животных, среди которых часто встречаются олени, горные козлы, птицы, кошачьи хищники, волки, грифоны и т. д. Некоторые из таких фигурок были обложены золотой фольгой. Обнаружены кожаные аппликации и остатки плохо сохранившейся одежды.

Коллекция керамики наиболее полно представлена в могильниках Тыткескеня. Это кухонная и столовая посуда. Здесь выделяются кувшины и кувшинообразные сосуды, расписанные красной краской (охрой), а также серой и черной красками. Роспись может быть геометрической, бесформенной и часто змееподобной.

Количество находок в курганах было неравномерным: в отдельных захоронениях они были многочисленными, в других – единичными или даже отсутствовали вовсе.  

Авторы: Татьяна Николаевна Троицкая, Андрей Владиленович Новиков

Продолжение здесь. Начало здесь, здесьздесь и здесь.

 

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100